Клуб читателей
Гордон
 

Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал снять ограничение на передвижение для жителей оккупированных территорий Донбасса

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетил территорию Донецкой области вблизи линии разграничения сторон военного конфликта.

Гранди: Мирные жители оказались заложниками конфликта
Гранди: Мирные жители оказались заложниками конфликта
Фото: un.org

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, который посетил восток Украины, призвал стороны конфликта обеспечить людям свободу передвижения и дать возможность доставить гуманитарную помощь сотням тысяч вынужденных переселенцев, сообщает Центр новостей ООН.

Гранди побывал в нескольких деревнях вблизи Славянска, Луганска и Донецка, серьезно пострадавших от обстрелов. 

По словам пресс-секретаря Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балока, "на Филиппо Гранди большое впечатление произвела стойкость украинцев, живущих по обе стороны линии соприкосновения – зачастую в полуразрушенных зданиях, при отсутствии элементарных услуг".

Он призвал стороны конфликта дать возможность доставить помощь нуждающимся, а также снять ограничения на передвижение между районами, подконтрольными боевикам, и территорией, которая находится под контролем властей.

"Верховный комиссар своими глазами видел двухкилометровые очереди на пропускном пункте в Майорске. Старики и семьи с детьми простояли всю ночь на морозе, чтобы пересечь линию контакта", – отметил Балок.

По его словам, огромные очереди и бюрократия способствуют еще большей изоляции людей, живущих в прифронтовых зонах, и разделению семей.

"Мирные жители оказались заложниками конфликта. Они – его главные жертвы. Мы планируем сотрудничать с государством в деле создания системы, которая позволит оказывать поддержку нуждающимся – пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, а также малообеспеченным семьям", – заявил Гранди.

Сообщается, что организация при помощи партнеров уже запустила программы по восстановлению жилья. В районах Луганской области, не подконтрольных правительству, уже готовы дома для 1200 семей, планируется восстановление еще 2000 домов.

"Управление готово помочь наладить работу транспорта и социальных служб на пострадавших территориях. В УВКБ обращаются к международному сообществу с призывом оказать помощь Украине", – говорится в сообщении.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибло 9,3 тыс. человек. В конце прошлого года в ООН сообщали, что на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса живет 2,7 млн человек.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что в Украине более 1,7 млн вынужденных переселенцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации