Клуб читателей
Гордон
 

Веру Савченко после огласки впустили в Россию

Вера Савченко сообщила, что после разбирательств ее впустили в Россию, куда она прибыла для участия в процессе над ее сестрой – украинской летчицей и нардепом Надеждой Савченко.

Савченко все-таки пустили в Россию
Савченко все-таки пустили в Россию
Фото: Віра Савченко / Facebook

В понедельник, 19 октября, Вера Савченко, сестра украинский летчицы и народного депутата Украины от партии "Батьківщина" Надежды Савченко и свидетель защиты по ее делу, сообщила, что ее все-таки пропустили в Россию. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Защитники также подтвердили эту информацию. Адвокат Илья Новиков при этом отметил, что буквально перед решением пропустить Савченко заявили, что въезд в РФ ей запрещен до 2020. А адвокат Марк Фейгин выразил убеждение, что Вера Савченко попала в Россию только благодаря огласке в СМИ.

Савченко рассказала детали сегодняшнего инцидента.

"Меня задержали на паспортном контроле, неприветливая девушка, сказала: "Присаживайтесь, подождите". Друзья, которые со мной едут, спросили могут ли меня подождать? Ответ: "Вы ее не ждите. Ей въезд в Российскую Федерацию запрещен", – написала она в Facebook.

Савченко отметила, что рядом уже находился украинский консул Олег Евдокимов, который требовал разъяснений от сотрудников паспортного контроля.

"Те ему дали пояснение: "Ждем указанный сверху". Не прошло и 60 минут. Меня пригласили пройти к выходу в РФ", – добавила Савченко.

Ранее Веру Савченко задержали в аэропорту Пулково. 

13 октября Фейгин сообщил, что Вере Савченко запретили въезд в Россию до 2020 года. Адвокат подчеркнул, что таким образом его подзащитная лишена права на защиту, поскольку ее сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе. По мнению Фейгина, районный суд Донецка (Ростовская область РФ), где судят его подзащитную, может дать однократное разрешение на въезд в Россию Вере Савченко.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с действиями российской стороны. 15 октября защита Савченко заявила ходатайство об обеспечении присутствия ее сестры на процессе в РФ и призвала международные организации вмешаться в ситуацию с запретом на въезд в Россию ее сестры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о запрете на въезд в Россию для сестры украинской летчицы.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации