Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный аналитик: То, что РФ вышла на третье место среди покупателей украинского оружия, – большое преувеличение. Это не соответсвует внутренним оценкам

Данные Стокгольмского института исследования мира (SIPRI) по объемам военного экспорта Украины за 2015 год, где Россия упоминается в тройке крупнейших покупателей украинского оружия, вызывают сомнения, поскольку уже почти два года военная техника и запчасти не продаются даже третьим странам, у которых есть военные контракты с РФ, утверждает военный аналитик Сергей Згурец.

Згурец: В 2014 году Украина прекратила отгрузку военной техники даже третьим странам, которые имеют контракты с Россией
Згурец: В 2014 году Украина прекратила отгрузку военной техники даже третьим странам, которые имеют контракты с Россией
Фото: Скриншот / Еspreso.tv

Данные Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) об объемах и структуре военного экспорта Украины вызывают сомнения. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил украинский военный аналитик, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. По сведениям SIPRI, в 2015 году Россия вошла в тройку крупнейших покупателей, а общая сумма доходов от контрактов достигла $72 млн.

“По оценкам нашей компании, эти цифры не соответствуют действительности. Сказать, что в РФ продано военных товаров и услуг на $72 млн и что она вышла на третье место по закупкам – большое преувеличение. SIPRI использует сведения из открытых источников, но не указывает, откуда черпает информацию. Россия уже в позапрошлом году не была на третьем месте среди наших покупателей. В 2014 году экспорт военной техники как таковой вовсе прекратился. Даже для третьих стран ничего не отгружали – вся производимая техника шла в украинскую армию”, – отметил Згурец.

Он напомнил, что военно-техническое сотрудничество с РФ полностью прекратилось в 2014 году после оккупации Крыма. Тогда же были разорваны контракты даже на поставку услуг и товаров двойного назначения.

“Даже третьим странам, которые имеют совместные контракты с Россией, Украина прекратили отгрузку техники и запчастей. Ограничения коснулись также товаров и услуг двойного назначения. К таким относятся, например, работы в космической отрасли. У нас был значительный товарооборот с РФ в области обслуживания российских ядерных сил и совместных гражданских проектах. Но и по этой категории работы прекращены полностью со второй половины 2014 года”, – подчеркнул аналитик.

Згурец исключает такую вероятность, что некие частные компании и гражданские заводы могли поставлять запчасти и технику, а также товары двойного назначения в Россию.

"Таможня имеет четкий перечень товаров, которые нельзя отгружать. Они физически не могут пересечь границу. Если же речь идет об услугах конкретных специалистов, то SIPRI тем более не может об этом знать. Ситуация в военной отрасли не настолько прозрачна, чтобы посчитать объем выполненных работ украинскими специалистами на российских предприятиях. Это услуги серого плана, их не так просто учесть, и уж тем более на основании таких сведений невозможно составлять отчет”, – заверил Згурец.

22 февраля Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал данные об объемах и структуре военного экспорта разных стран мира. В докладе указывается, что в 2015 году вывоз оружия из Украины сократился вдвое: с $657 млн (в 2014 году) до $323 млн. Из них общая сумма контрактов между Украиной и РФ на поставку различных вооружений составила $72 млн.

Общая доля военного экспорта Украины в 2015 году составила 2,6%, что позволило ей остаться на девятом месте в перечне крупнейших экспортеров вооружений. В 2010–2014 годах доля экспорта вооружений из Украины составляла 3%, а Россия занимала второе место по объему импорта украинского оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации