Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Бадрак: Договор о разведении сторон на Донбассе даст время, но украинская власть не использует его по назначению

Договариваться об отводе войск на Донбассе нужно с Кремлем, а не с фейковыми структурами на востоке Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Бадрак: Для начала должно быть признание войны России против Украины
Бадрак: Для начала должно быть признание войны России против Украины
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что власти Украины не воспользуются временем, которое даст заключенное в Минске рамочное решение о разведении сторон на Донбассе, для укрепления обороноспособности страны. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я не верю ни в какие договоренности сейчас. Единственное исключение – какие-то тактические шаги. Договор о разведении сторон на Донбассе даст время, но украинская власть не использует его по назначению. Ведь наша обороноспособность и военный потенциал не укрепляются. Есть только один способ прекратить войну. Нужно усилить потенциал настолько, чтобы украинская армия могла вести бесконтактную войну в любую погоду днем и ночью. Есть ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что этот аспект не стал приоритетом для власти", – отметил Бадрак.

По его мнению, "Укроборонпром" представляет общественности "фейковые" проекты.

"Некоторые проекты "Укроборонпрома" вообще представляются фейковыми. Проект старой модернизации вертолета Ми-24ПУ1 преподносится как новый вертолет. Это как один из аспектов. В этом году армия не закупала необходимые для корректировки огня артиллерии беспилотники. Учитывая все обстоятельства, я не вижу смысла комментировать все эти договоры об отводе войск. К тому же договоренности касаются каких-то непонятных боевиков и структур. Но ведь эта договоренность должна касаться России", – подчеркнул Бадрак.

Он считает, что вести переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины необходимо с Москвой.

"Для начала должно быть признание войны России против Украины. Договариваться нужно с Кремлем, а не какими-то фейковыми структурами и непризнанными группировками, которые на самом деле являются частью профессиональной армии РФ. Договор о разведении сторон, скорее всего, связан с попытками выиграть время. Любое отведение войск само по себе является позитивным. Другое дело – возможность его выполнения. Вот это я ставлю под сомнение", – заявил Бадрак.

По его словам, доверять заключенным с противником договоренностям нельзя.

"Очень часто противник использует подобные договоренности для перегруппировки сил и ротации частей. Нельзя верить никаким договоренностям и нужно развивать свою оборонную мощь. Я знаю бригады, в которых командиры принимали решения лично и давали жесткий огневой ответ на провокации российско-террористической группировки. При этом они достигали серьезного эффекта. На их участках всегда было тихо, потому что эти ответы приводили к большим потерям со стороны противника", – резюмировал Бадрак.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации