Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц об отказе Минобороны РФ от задержанных на Донбассе военных: Это предусмотрено контрактом

Служба в частях специального назначения предполагает участие в секретных операциях, и велика вероятность того, что страна может отказаться от военных, отметил российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

Александр Гольц: Равнодушие к чужой беде маленькая часть общей проблемы россиян
Александр Гольц: Равнодушие к чужой беде – маленькая часть общей проблемы россиян
Фото: radiosvoboda.org

Задержанные на Донбассе российские военнослужащие сержант Александров и капитан Ерофеев служили в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, значит, отказ страны от них был прописан в контракте, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц. 

"Говорить о предательстве военных Россией я бы не стал. Люди, оказавшиеся в плену, служили в спецназе ГРУ. Служба в частях специального назначения предполагает участие в секретных операциях, и велика вероятность того, что страна может отказаться от военных, это предусмотрено контрактом", – подчеркнул эксперт.

Отсутствие протестов Гольц объяснил разобщенностью россиян.

"Что же касается россиян и их реакции, то надо понимать, что российское общество атомизировано(Атомизация общества – распад традиционных связей, социальное разобщение из-за страха перед доносами, явление характерно для авторитарных и тоталитарных режимов. – "ГОРДОН"). Люди интересуются исключительно собственными проблемами. Россияне не считают, что от власти можно чего-то добиться некими коллективными действиями, и власть, всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, пытается уверить их в этом. Это равнодушие к чужой беде – маленькая часть общей проблемы россиян, когда человека не волнует, что случилось у соседа по лестничной клетке, когда смерть в армии является бедой исключительно семьи. Для того, чтобы исчезло это разобщение, необходимо очень серьезное переустройство всего российского общества", – сказал Гольц.

Почему предательство Россией своих военных не вызывает у россиян протеста?

Минобороны России официально отказалось от спецназовцев ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Об этом свидетельствует ответ минобороны РФ на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко. Как следует из документа, Александров и Ерофеев действительно проходили воинскую службу в армии России. Однако "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с воинской службы и не связаны с ее прохождением".

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.18
Сегодня 00.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации