Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Згурец: Украина не может отказаться от призыва в армию, но способна создавать отдельные профессиональные соединения для спецопераций

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что численность украинской армии в четвертьмиллиона — вынужденная мера для противостояния российской агрессии.

Згурец уверен, что Украине рано отказываться от призыва в армию
Згурец уверен, что Украине рано отказываться от призыва в армию
Фото: kvedomosti.com

Украина не может себе позволить полностью контрактную армию на сегодняшний день ни финансово, ни с точки зрения безопасности. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express, военный эксперт Сергей Згурец.

"В Украине призывается в армию 50 тысяч человек в каждой волне мобилизации. Если мы говорим о том, нужна ли нам полностью контрактная армия, то в ближайшее время ее сделать будет сложно. В наших условиях такие расходы государство позволить себе не может.", — считает Згурец.

"Но при этом можно формировать отдельные профессиональные подразделения. Например, для специальных операций нужен ряд подразделений в составе легких бригад. Можно сформировать отдельные части, полностью укомплектовать современной техникой, обеспечивать подбор людей на контрактной основе, обеспечивать повышенные зарплаты тем, кто готов выполнять задачи", — отметил эксперт.

По мнению Сергея Згурца, рост численности украинской армии до 250 тысяч человек вызван угрозой российского вторжения и боевыми действиями на востоке.

"Мы вынуждены использовать две разные стратегии. Первая стратегия – массовая армия из мобилизированных. В условиях войны массовая армия является единственным вариантом балансирования уронов, обеспечения соотношения сил. 250 тысяч бойцов в украинской армии появились не просто так. Такое количество учитывает все возможные потери, связанные с появлением группировки российских войск, которые уже стоят, и могут быть подтянуты за короткий период времени", — отметил Згурец.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

Ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет инициировать скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией.

В 2013 году президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы и инициировал переход к формированию контрактной армии. После начала агрессии России в мае 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возобновлении призыва.

На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации: она началась 19 июня и продлится до 17 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации