Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: Мы на пороге шухера и волны зрады, связанной с седьмой волной мобилизации

Активист Роман Доник отметил, что президент Украины постарается оттянуть начало мобилизации и компенсировать ее поднятием зарплат военным, однако совсем обойтись без нее не удастся.

Волонтер Доник: Очень не хотелось бы, но седьмая волна мобилизации, скорее всего, будет. По объективным причинам
Волонтер Доник: Очень не хотелось бы, но седьмая волна мобилизации, скорее всего, будет. По объективным причинам
Фото: Роман Доник / Facebook

В Украине, вероятнее всего, скоро начнется седьмая волна мобилизации. Такое мнение в Facebook высказал Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь бойцам антитеррористической операции (АТО).

"Мы на пороге шухера и волны зрады, связанной с седьмой волной мобилизации. Очень не хотелось бы, но она, скорее всего, будет. По объективным причинам", – написал он.

Волонтер отметил, что президент Украины Петр Порошенко заявлял, что постарается как можно дольше оттянуть начало мобилизации и компенсировать ее поднятием зарплат военным, чтобы укомплектовать войска контрактниками. Однако ему дали не совсем корректную цифру возвратов на контрактную службу демобилизовавшихся военнослужащих.

"Не был учтен важный фактор – время, которое проходит между увольнением и подписанием контракта. Время отдыха и созревания для дальнейшей военной службы уже на контракте. В среднем это время составляет от три–четыре месяцев. Человек демобилизуется, выныривает из войны, смотрит по сторонам, понимает, что ему на гражданке менее комфортно (нет работы, все сложно, разрыв шаблонов, лицемерие, вранье, неискренность, наплевательское отношение к АТОшникам, нет войны для миллионов и вообще все плохо), чем на войне, и он возвращается. Осознанно. Выбрав часть, взяв отношение и подготовившись", – пояснил он.

По словам Доника, до недавнего времени этот промежуток времени был достаточным, чтобы пополнять штат контрактниками, однако сейчас этот процесс забуксовал.

"Четвертая, пятая, шестая волны шли с маленьким интервалом. Практически одна за другой. И возвращения демобилизовавшихся не будет в короткие сроки. Не успеют "созреть". Даже если поднимут зарплаты, люди не пойдут. Психологически не готовы. Для этого нужно время. А его нет. Скоро начнется нехватка людей на передке, которую нужно будет чем-то закрывать. Это все таки передовая. И у нас война. А для обучения вновь отмобилизованных или даже взятых на контракт с увеличением зарплаты нужно время", – рассказал волонтер.



В 2015 году в Украине было проведено три волны мобилизации, столько же в 2014 году. По информации президента Петра Порошенко, за шесть волн мобилизации в ВСУ призвали около 210 тыс. военнослужащих.

В Генштабе Вооруженных сил заявляли, что седьмая волна мобилизации состоится, но точных сроков ее начала не называли.

15 апреля 2016 года Порошенко сообщил, что если седьмая волна мобилизации состоится, она будет единственной в этому году. 8 мая он уточнил, что проведение мобилизации будет зависеть от ситуации в зоне АТО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации