Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Доник о решении ГПУ по Иловайску: Это, по сути, признание того, что мы в состоянии войны с Россией

Волонтер Роман Доник отметил, что Россию впервые официально обвинили в военной агрессии против Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доник: Мы выходим на новый уровень. На уровень признания российской агрессии и виновности руководства РФ в войне на Донбассе
Доник: Мы выходим на новый уровень. На уровень признания российской агрессии и виновности руководства РФ в войне на Донбассе
Фото: Роман Доник / Facebook

Генеральная прокуратура Украины официально объявила о российском военном вторжении, опубликовав результаты расследования обстоятельств Иловайской трагедии. Такое мнение высказал в Facebook Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь силам АТО.

"Сегодня замечательная новость – впервые Россия названа виновницей Иловайской трагедии официально. Обвинения, доказательная база, факты, показания. Враг впервые назван с соблюдением всех международных протоколов и законов. Все как должно быть. Мы выходим на новый уровень. На уровень признания российской агрессии и виновности руководства РФ в войне на Донбассе. В смертях и увечьях наших ребят", – написал он.

Волонтер отметил, что легче от решения ГПУ пока не станет.

"Мы выстояли, мы выдержали, мы собрались и теперь мы обвиняем РФ в агрессии. Это серьезные обвинения. Это, по сути, признание того, что мы в состоянии войны с Россией. Разновидность объявления войны по факту. Что за этим последует, я не знаю. Но я знаю, что слабые страны без поддержки не выступают с подобными обвинениями против сильных стран. Потому что чревато. А мы вот заявили. И теперь замириться и позавтракать на границе не получится. Есть фактаж – российская агрессия", – подчеркнул он.

Доник предположил, что обвинения в адрес РФ могут привести к новому обострению на фронте.

"Возможно, станет труднее. Реакция может быть какая угодно. Но мы, в принципе, к этому готовы. Мы уже ко всему готовы. Нам впахивать и воевать. До самой победы. А потом уже будем судить", – подытожил он.



14 августа ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привело прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 11.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации