Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: В присутствии министра и начальника Генштаба было заявлено, что ВСУ могут открывать ответный огонь

Активист Роман Доник сообщил, что во время совещания высших руководителей украинской армии выяснилось, что командующий АТО генерал-лейтенант Сергей Бессараб не имел права запрещать ВСУ открывать ответный огонь.

Роман Доник: Я там недостаточно близко, чтоб в кадр попасть, но достаточно близко, чтобы все слышать
Роман Доник: Я там недостаточно близко, чтоб в кадр попасть, но достаточно близко, чтобы все слышать
Фото: Роман Доник / Facebook

Во время совещания в зоне АТО, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, выяснилось, что командующий АТО генерал-лейтенант Сергей Бессараб не имел права запрещать ответный огонь по боевикам в зоне АТО. Об этом в своем Facebook сообщил Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь по обеспечению сил АТО.

По словам волонтера, в его присутствии на передовой в зоне АТО президент спросил у комбрига и комбата, кто запрещает ВСУ ответный огонь в зоне АТО, на что был получен ответ, что такого запрета не существует.

"В присутствии министра обороны и начальника Генерального штаба комбриг и комбат ответили, что запрета нет. Что огонь открывается по решению командира на месте, а потом докладывается вышестоящему командованию", – написал он.

Доник подчеркнул, что в 128-й бригаде ВСУ запрета на ответный огонь никогда не было.

"Даже без рапортов о награждении, где то из гранатомета сепаратистам в амбразуру закинут, то расчет АГСа (автоматический станковый гранатомет. – "ГОРДОН") угандошат, про ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет. – "ГОРДОН") вообще помолчу печально за настрел. Ну, еще ходят легенды, что по ночам работает артиллерия и лупят минометы. Но это, скорее всего, легенды", – написал он.

При этом волонтер отметил, что есть запрет командующего АТО открывать ответный огонь, даже при помощи гранатометов или артиллерии и вооружения разрешенных Минскими соглашениями калибров.

"Есть распоряжение Бессараба о запрете на ответный огонь, на которое ссылается реально не один командир. И что тогда получается? Я так и не понял. Кто Бессараб?" – заявил Доник.



Ранее Доник сообщал, что Бессараб запретил пристрелку оружия в зоне АТО, а также вывоз его для переоборудования и модернизации, чтобы ВСУ не обвинили в открытии огня и провокациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации