Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Гай: Экономическая ситуация в РФ ухудшается, и сейчас прекрасные условия для возврата оккупированного Донбасса в Украину

Волонтер Мирослав Гай в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что если Украина планирует возвращать оккупированные территории Донбасса, то нужно бороться за умы проживающих там людей.

Гай: В оккупированном Донбассе мы сильно проигрываем информационно, а Россия тем временем работает с детьми в школах
Гай: В оккупированном Донбассе мы сильно проигрываем информационно, а Россия тем временем работает с детьми в школах
Фото: Miroslav Gai / Facebook

Заявление заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгия Туки о необходимости отмены экономической блокады оккупированных территорий Донбасса нужно воспринимать не дословно, а вникнув в контекст. Таким мнением поделился с изданием "ГОРДОН" волонтер Мирослав Гай.

"Я приблизительно понимаю, что Георгий Борисович хотел сказать. Дело в том, что если мы планируем, а мы планируем, возвращать эти территории, то надо бороться за умы людей. Это в первую очередь проводить грамотную, четко спланированную информационную политику и держать население оккупированных территорий в каком-то украинском информационном поле", – считает он.

Гай отметил, что из-за блокады Украине будет сложнее адаптировать после возвращения население Донбасса.

"А это невозможно сделать, если, например, гривна сейчас полностью исключена из оборота в Луганске и Донецке. Блокада продуктовая привела к тому, что там сейчас начали ходить пускай низкого качества, но российские товары. Понимаете, когда мы зайдем на Донбасс, именно на оккупированные территории, а мы зайдем так или иначе, нам будет намного сложнее адаптировать местное население, потому что они сейчас очень сильно начали выпадать", – подчеркнул он.

По мнению волонтера, последствия блокады в будущем принесут Украине больше вреда.

"То есть если с холодным рассудком проанализировать, что у нас сейчас там не ходит гривна, украинские товары и их предприятия не закупают товары у нас, соответственно, мы еще и лишаемся дохода, нужно понимать, что в будущем в стратегическом смысле это принесет больше вреда. Вот что хотел сказать, по моему мнению, Георгий Борисович", – сказал он.

Гай добавил, что снимать любые блокады можно только в том случае, если будет создана полноценная концепция по оккупированным территориям.

"Пока что, на данный момент, я такой концепции не вижу. Вот когда она будет предъявлена народу, когда мы будем понимать, как произойдет интеграция назад этих территорий, тогда можно будет говорить о снятии каких-либо блокад", – считает он.

Волонтер подчеркнул, что если Украина намерена проводить блокаду по-настоящему, то нужно полностью побороть контрабанду на линии разграничения.

"Еще нужно не забывать, что контрабанда как процветала, так и процветает на линии разграничения, как ходили грузы, так они и ходят... Если мы хотим делать блокаду по-настоящему, то нужно полностью побороть контрабанду... Необходимо прекратить сообщение с РФ, тогда можно о чем-то говорить, а так получается, что мы блокаду настоящую не проводим и теряем наших граждан. То есть они это воспринимают как акт агрессии по отношению к мирному населению", – сказал Гай.

По его словам, надо вести работу с мирным населением на оккупированных территориях Донбасса.

"У нас даже по линии разграничения не работают практически украинские каналы, работает радио РФ и непризнанных республик. У нас даже бойцы по нулевым постам вынуждены смотреть, как мы это называем, "сепар-ТВ". Мы сильно проигрываем информационно, а Россия тем временем работает с детьми в школах, ведет антиукраинскую информационную программу с населением. То есть через какое-то время мы просто физически не сможем интегрировать эти территории, потому что там уже дети начинают расти в исключительно российском инфополе со всеми вытекающими последствиями", – отметил волонтер.

Гай подчеркнул, что сейчас складываются подходящие условия для налаживания контакта с людьми, проживающими на подконтрольных оккупантам территориях.

"Дело в том, что экономическая ситуация в России сильно ухудшается, и сейчас фактически прекрасные условия складываются для того, чтобы Украина могла продемонстрировать всем жителям на оккупированных территориях и крымчанам то, что у нас и выгоднее, и лучше, и что мы более современные, что пребывание в Украине несет конкретные выгоды. И вы увидите, очень сразу все наладится", – считает он.

В начале мая текущего года Тука выступил против изоляции оккупированного боевиками Донбасса от остальной Украины. Также он заявлял, что с оккупированными территориями на востоке Украины могут возобновить торговлю.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. 

14 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября того же года "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Своим указом Порошенко поручил Кабинету Министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения антитеррористической операции и обеспечить вывод персонала. С 2014 года Украина не выплачивает пособия и пенсии на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 17:33
27 мая, 2016 18:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации