Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Касьянов о перемирии на Донбассе: РФ не заинтересована в прекращении войны, так как не добилась поставленных целей

Во время проверки боевой готовности часть российских войск была переброшена к границам Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

Касьянов: Нам уже нужно готовиться к возможному наступлению и показать врагу, что мы можем дать отпор
Касьянов: Нам уже нужно готовиться к возможному наступлению и показать врагу, что мы можем дать отпор
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Несмотря на режим прекращения огня, который начал действовать на Донбассе 1 сентября, ночью продолжались бои, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

"Приходится констатировать тот факт, что перемирие являет собой голословное заявление с нашей стороны, как предложение прекратить огонь. Но даже в условиях этого перемирия ночью продолжались бои. По предварительным данным, есть раненые и погибшие. Никакие перемирия не будут иметь успеха, пока обязательства по прекращению огня не возьмет на себя Россия. Но на сегодняшний день ситуация следующая. РФ не заинтересована в прекращении войны, так как не добилась поставленных целей", – отметил волонтер.

Он подчеркнул, что во время проверки боевой готовности часть российских войск была переброшена к границам Украины.

"Сейчас мы наблюдаем, что прошла так называемая проверка боеготовности российских войск, в ходе которой большое количество военных РФ было передислоцировано поближе к нашим границам. Для них были созданы оперативные запасы боеприпасов, материально-технических средств и топлива. Были проведены тренировки по вторжению. С одной стороны, это военно-политический способ давления на наше руководство, чтобы мы и Запад принимали выгодные для Кремля решения. С другой стороны, если украинские власти не пойдут на шантаж Москвы, это может быть и прямой подготовкой к вторжению", – заявил Касьянов.

Волонтер акцентировал внимание на том, что выдвинутые Кремлем условия выполнены быть не могут.

"Выдвинутые Кремлем условия – это шантаж. Мы прекрасно понимаем, что они не могут быть выполнены вообще. Если мы амнистируем боевиков, согласимся на проведение так называемых выборов и дадим особый статус Донбассу, то тем самым легитимизируем российскую оккупацию территорий Украины. То есть эти условия заведомо невыполнимы. Очевидно, что нашему руководству и Западу поставлен дедлайн, на который должен быть дан ответ в виде принятия каких-то законов и так далее", – отметил он.

Касьянов не исключает возможности открытого вторжения войск РФ на территорию Украины.

"Если шантаж России останется без ответа, то может произойти реальное вторжение. Я не думаю, что в этом будет участвовать вся российская армия. Скорее всего, привлекут силы так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов, которые созданы Москвой на оккупированных территориях из коллаборационистов и наемников. Они попытаются разгромить наши боеспособные части, дислоцирующиеся на востоке, и выйти на административные границы областей. Таким образом оккупанты получат замкнутые циклы производства и обработки металла. Тогда эти территории станут более-менее окупаемы", – подчеркнул волонтер.

По его мнению, если российские войска разгромят украинскую армию, президент РФ Владимир Путин сможет диктовать Украине и Западу свои условия.

"Если России удастся разгромить наши Вооруженные силы, то это будет поражение не только Украины, но и Запада. Тогда Путин с позиции силы сможет выдвигать условия по отмене санкций против РФ, федерализации Украины и тому подобное. Есть важный момент – если Украина откажется от оккупированных Крыма и Донбасса, то с России автоматически снимут санкции. Сейчас наша армия готова оказывать сопротивление агрессору. Тут вопрос в другом: насколько готово наше руководство? Нам уже нужно готовиться к возможному наступлению и показать врагу, что мы можем дать отпор. Но этого пока не происходит", – резюмировал Касьянов.

На переговорах в Минске Украина настаивала на необходимости прекращения огня с 1 сентября. По итогам последнего заседания контактная группа договорилась о перемирии на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. Однако, по данным украинской стороны, перемирие постоянно нарушалось боевиками "ЛНР" и "ДНР". 

24 августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с начала конфликта в боевых действиях на востоке Украины погибло 2504 украинских военнослужащих.

Сегодня о начале соблюдения боевиками перемирия на Донбассе сообщили в пресс-центре штаба АТО и отметили, что не исключают новых провокаций.

Министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил соблюдение боевиками режима тишины 1 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации