Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер: В плен к боевикам "ЛНР" попал судья Апелляционного суда Луганской области

Судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко попал в плен террористов "ЛНР" три недели назад, когда ехал в подконтрольный боевикам город Краснодон на похороны отца, сообщил украинский волонтер Олег Котенко.

Волонтер: В "ЛНР" судью обвинили в "государственной измене"
Волонтер: В "ЛНР" судью обвинили в "государственной измене"
Фото: lug-info.com

В плен к боевикам "ЛНР" попал судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко. Об этом "Громадському радіо" сообщил глава волонтерской группы "Патриот", переговорщик по вопросам обмена Олег Котенко.

Он отметил, что судья попал в плен три недели назад, когда ехал в подконтрольный боевикам город Краснодон на похороны отца. По информации волонтера, украинская сторона официально о похищении судьи не сообщала, поскольку его надеялись быстро обменять.

"Судья договаривался со своим знакомым из "ЛНР", что тот ему поможет сделать "зеленую дорогу", и он сможет приехать в город Краснодон похоронить отца", – сказал Котенко.

По его словам, судья приехал на блокпост, у него проверили документы. Потом боевики вызвали представителей "министерства государственной безопасности ЛНР", которые и задержали мужчину.

"Сразу после задержания нам поступил звонок с тем, что вот такое случилось, и мы сразу вступили в переговорный процесс. Люди, которые его задерживали, сказали, что никаких претензий не имеют, и вероятнее всего, что его в понедельник отпустят. Мы ждали, но оказалось, что вмешалась Оля Купцева (член "ЛНР"."ГОРДОН"), и он пойдет на обмен", – заявил Котенко.

Он сообщил, что пять дней назад боевики выдвинули Руденко обвинения в "государственной измене", в частности в том, что тот якобы арестовал директора водоканала, из-за чего подконтрольные "ЛНР" территории остались без воды. По словам волонтера, сейчас Руденко находится в СИЗО, его не пытали.

Котенко отметил, что судья не признает вину, однако, по словам его жены, "он все-таки что-то подписывал".

"Громадське радіо" подчеркивает, что украинская сторона подтверждает нахождение Руденко в списках на обмен.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на конец октября, по данным СБУ, боевики удерживали 109 украинцев, при этом украинская сторона знала местонахождение только 57 из них

2 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности за одного украинского заложника отдавать троих. В тот же день в "ДНР" сказали, что готовы обменять заложников по формуле "всех на всех"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации