Клуб читателей
Гордон
 

Волонтеры: В зоне АТО не хватает лесоматериалов для блиндажей, а древесина, заготовленная лесхозами Минобороны, идет на экспорт

Заготовка леса для оборудования укреплений возложена на плечи военнослужащих, находящихся в степях Донбасса, где леса мало, пишут в соцсетях знакомые с ситуацией волонтеры.

Бойцы АТО заготавливают лес самостоятельно
Бойцы АТО заготавливают лес самостоятельно
Фото: Марина Комарова / Facebook

Войска в зоне антитеррористической операции испытывают недостаток леса для укрепления фортификационных сооружений, тогда как древесина из лесхозов Министерства обороны продается за границу, написала в Facebook волонтер Марина Комарова.

"Надо рыть землю, укреплять, перекрывать, готовиться к зимовке. Но леса как не было, так и нет. А уже не дожди, уже снег пошел. Леса нет, потому что у Минобороны его якобы нет. Департамент госзакупок его почему-то не купил, а лесхозы Минобороны свой лес отправляют на экспорт. Другими словами, у нас нет леса для нужд АТО, для людей, которые, рискуя жизнью, защищают нашу страну, потому что имеющийся лес надо продать, чтобы было с чего платить зарплату этим самым сотрудникам лесхозов. Все логично, правда?" – задается вопросом Комарова.

Военные были вынуждены заготавливать лес самостоятельно, хотя деревья, растущие в донбасских степях, годятся только на дрова для топки буржуек. Но таким лесом перекрывали блиндажи, сообщила волонтер.

"Необходима сосна-кругляк диаметром ну хотя бы 15-20 см. Это смолянистое дерево по своим качествам лучше всего сохраняет свои свойства в сырой земле. Ну и толщина соответствует необходимым потребностям по безопасности. Вот только не растет сосна в степях Донбасса. Я уже молчу, что таким образом Минобороны фактически толкает военных на преступление, так как вырубка леса без соответствующих разрешений запрещена", – написала она.

По сведениям волонтеров, предприятия Минобороны через оффшоры продают лес в Китай и Румынию.

Волонтеры собрали деньги, достаточные для того, чтобы закрыть потребности в лесоматериалах одной бригады. Но пока не могут организовать доставку древесины в зону АТО.

Координатор группы "Информационное сопротивление", парламентарий от "Народного фронта Дмитрий Тымчук пообещал в понедельник, 30 ноября, отослать депутатское обращение к руководству МО с требованием разобраться в проблеме.

"Вопрос буду ставить и перед Комитетом Верховной Рады по нацбезопасности и обороне. Будем искать тех, кто несет ответственность за эту проблему, и добиваться наказания. Никакие другие методы не сработают", – написал Тымчук в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации