Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вице-адмирал Воронченко: В связи с поступлением на вооружение ЧФ РФ подводных лодок нам нужны противолодочные корабли

Главнокомандующий Военно-морскими силами вице-адмирал Игорь Воронченко сообщил, что флот планирует восстановить корвет "Винница" для защиты Украины от российских подлодок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корвет "Винница" поместили в сухой док для полной проверки и возможного восстановления
Корвет "Винница" поместили в сухой док для полной проверки и возможного восстановления
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

23 сентября украинские военные моряки и представители судоремонтной отрасли установили в док корвет "Винница" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины для восстановления его боеспособности. Об этом сообщила пресс-служба ВМС ВСУ в Facebook.

Корвет "Винница" уже длительное время не выполняет боевых задач, в связи с чем в экспертной среде идет дискуссия по поводу его дальнейшего использования. Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко надеется, что корабль можно будет вернуть в строй, сказано в сообщении.

Решение о целесообразности восстановления корвета будет принято после обследования корпуса, палубных механизмов, энергетической установки и электрооборудования.

"Кораблю почти 40 лет, и определенные сомнения имеют право на жизнь. С другой стороны, нам очень нужны корабли такого класса. Поэтому сейчас первое задание – провести экспертное обследование, опираясь на которое в дальнейшем будем определять пути дальнейшего использования корабля: или это его ремонт, или списание", – пояснил командующий ВМС.

Воронченко отметил, что экспертиза только началась, однако состояние корпуса уже практически проверено и, по предварительным данным, оно удовлетворительное.

"Проблемы есть, но они не являются непреодолимыми. Безусловно, в ремонте нуждаются сам корпус, силовые агрегаты, что касается вооружения, то его состояние не вызывает особой озабоченности, так же, как навигационная и другие системы, узлы и механизмы", – сообщил вице-адмирал.

Он добавил, что командование флота удовлетворяют тактико-технические характеристики корабля.

"Учитывая существующие вызовы и угрозы, прежде всего поступление на вооружение Черноморского флота России шести новых подводных лодок, для защиты страны с морского направления, нам очень нужны противолодочные корабли. В то же время ближайшие три–четыре года, учитывая все ресурсы, корабль такого класса от промышленности мы не сможем получить. Строительство нового корвета практически не ведется, потому что есть проблемы с финансированием", – рассказал Воронченко.

Он подчеркнул, что наличие в составе украинских ВМС противолодочного корабля станет существенным сдерживающим агрессора фактором. Вице-адмирал добавил, что сохранив корабль, Украина сможет продолжать готовить специалистов для корветов.

"Мы должны приложить все усилия для того, чтобы будущие поколения готовились и на противолодочных кораблях. Я бы сказал, это задача для флота – номер один", – подытожил он.



На сайте Одесского порта сообщается, что корвет "Винница" приняла на ремонт судоверфь "Украина". Сейчас корабль находится в доке №4. 

Корвет "Винница" был построен в Татарстане и спущен на воду в 1976 году. Он выполнял задачи в составе морских сил погранвойск КГБ СССР. В июне 1992 года вошел в состав морских частей Госпогранслужбы Украины, а в 1995 году был передан Военно-морским силам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 13.29
25 июля, 2017 00.37
24 июля, 2017 16.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации