Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

Силы АТО ведут бои с танковым батальоном РФ за аэродром Луганск. Со стороны России, возле Веселой Горы, позиции украинских силовиков были трижды обстреляны с применением системы "Ураган". Продолжаются обстрелы сил антитеррористической операции неподалеку от населенных пунктов Ленино, Победа, Лутугино, Березино, Тоненькое, Кировское, Енакиево, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на Донбассе.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж / ГОРДОН

Фото: Міністерство оборони України / Facebook

22.41 Возле Мариуполя исчезли росийские журналисты Тимур Олевський и Орхан Джемаль, которые ехали в сторону Новоазовска.
 

21.59 В большинстве населенных пунктов Донецкой и Луганской областей на смену боевикам прибывают профессиональные российские военные, которые не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации, – сообщили в СНБО.

21.23 НАТО создаст силы быстрого реагирования, в несколько тысяч человек, для защиты своих членов на востоке Европы от возможной российской агрессии, сказал генеральный секретарь альянса. По словам Андерса Фог Расмуссена, эти силы могут быть задействованы в течение двух суток.

21.01 Руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан заявил, что с боевиками "ДНР" достигнута договоренность – украинских пленных не пытать и не расстреливать. В "ДНР" пообещали, что к украинским пленным будет отношение как к военнопленным", –сказал Рубан.

20.41 В Донецкой области доставка продовольствия все еще сопряжена со сложностями, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. "До сих пор остается осложненной доставка товаров между городами и наблюдается сужение ассортимента продуктов питания в объектах розничной торговли городов и районов, где проводится АТО", – говорится в сообщении.

20.20 Боевик Моторола угрожает Польше, за то, что та запретила полет над ее территорией самолета  министра обороны РФ Сергеем Шойгу. 

ВИДЕО
Видео: Тэлеканал Белсат / YouTube


20.01 Из Лутугино Луганской области отступили украинские силовики, при этом выдержав бой с батальонами российских танков, сообщил волонтер Юрий Касьянов.

19.41 В новоотстроенную школу в Славянске на 1 сентября приехал Вячеслав Вакарчук. "Школа, которую террористы превратили в логово, два месяца назад была разрушена сегодня открыла двери и приняла учеников. Отстроили. 17 малышей пошли в первый класс. И это только начало", – написали пользователи социальных сетей.

19.20 В Донецком следственном изоляторе больше 400 заключенных под угрозой расстрела боевиками написали заявления о вступлении в ряды "ДНР", сообщило УНН.  Часть персонала СИЗО перешла на сторону террористов.

18.59 В пгт Новотроицкое местные жители сообщают о том, что в поселке – уже "ДНР", рассказал в своем Facebook журналист Андрей Цаплиенко. "Парень с нашивкой батальона "Кальмиус" невозмутимо покупает арбузы и утверждает, что на очереди Волноваха. И это вопрос нескольких часов. Та самая Волноваха, о которой утром говорили, что "все под контролем украинской армии". Забирая арбуз, парень хвастается, мол, только что в Еленовке подбили украинский БТР, и теперь едут отмечать день рождения. А рядом девушка Таня с эмблемой "Новороссия" на камуфляже. Она спокойно так обещает, что через пару дней "Кальмиус" будет в Мариуполе", – написад Цаплиенко.

18.40 Арсен Аваков и Арсений Яценюк привезли в Киев на побывку легкораненных бойцов добровольческого спецбатальона МВД "Свитязь" из Луцка. "Я ненадолго. Обниму жену. Заживет рана и назад! " (позывной Одесса). Духовитые! Не сломленные!", – написал в Facebook глава МВД.

18.21 Украинские военные отходят от населенного пункта Курахово Донецкой области, сообщают "Новости Донбасса".

18.03 Так называемая прокуратура боевиков "ДНР" объявила в розыск командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, сообщили российские СМИ. "Орден Богдана Хмельницкого III степени, ранее вручен командиру батальона" Донбасс "Семену Семенченко из рук Арсения Яценюка, все же не избавил от провальной операции на востоке страны, а главное – от ответственности", – говорится в сообщении. 

17.41 Некоторые донецкие первоклассники пошли в школы Мариуполя 1 сентября.

17.19 В Луганске в районе пожарной части возле гостиницы "Колос" взорвалась мина.Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

16.53 Российские диверсанты выдвинули ультиматум представителям ВСУ, находящимся в Счастье – покинуть город в течение 72 часов, сообщает informator.lg.ua со ссылкой на слова одного из бойцов. Иначе город будет подвергнут массированному артобстрелу.

16.39 Один из лидеров террористов "ЛНР" Алексей Мозговой собирается дойти до Киева, свергнуть олигархический строй в Украине и освободить всех украинцев, сообщают российские СМИ. "Надеюсь, 31 декабря мы с Владимиром Владимировичем будем пить шампанское за рождение государства Новороссия, а украинцев поздравлять с освобождением от олигархата", – сказал Мозговой.

16.21 По неофициальным каналам стало известно, что российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления она готовы применить против Украины тактическое ядерное оружие, сообщил в своем Facebook министр обороны Валерий Гелетей.

16.02 Указом президента Украины Петра Порошенко командир батальона Нацгвардии Семен Семенченко награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени за мужество и боевые заслуги, проявленные при освобождении городов Артемовск, Попасная, Лисичанск. Приказом министра внутренних дел Арсена Авакова рядовой спецбатальона милиции "Днепр-1" Владимир Парасюк награжден именным холодным оружием министра внутренних дел за мужество и храбрость, проявленные в бою с противником.

15.48 Террористы "ЛНР" обзванивают работников бюджетной сферы,  заставляют их выходить на работу, а также вызывать на работу своих подчиненных, заявил представитель Луганской областной государственной администрации. Вернувшимся обещают высокие зарплаты и пенсии в рублях, а также карьерный рост.

15.32 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко снял балаклаву перед журналистами. Раньше он все время выступал в маске, опасаясь за безопасность своей семьи. 

15.16 Силы АТО, с потерями, действительно покинули аэропорт Луганска, некоторые украинские военные попали в плен, сообщил в своем Facebook журналист Роман Бочкала. "Ночью ребятам удалось выбраться "буквально чудом", как сказал один из наших снайперов, который был там. Так мы потеряли аэропорт. Тот самый аэропорт, который долгие месяцы героически удерживался 80й бригадой и бойцами преданных подразделений. Аэропорт, в небе над которым погибли десятки бойцов 25-й бригады во взорванном террористами ИЛ-76", – написал журналист. 

15.01 В Минске началась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Российскую сторону представляет посол России в Киеве Михаил Зурабов, украинскую – экс-президент Украины Леонид Кучма. Со стороны боевиков Андрей Пургин и Алексей Карякин.

14.44 Украинские военные вошли в город Комсомольское Донецкой области, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

14.30 Представители "ДНР" и "ЛНР" на встрече  трехсторонней контактной группы в Минске потребовали от Киева признания их особого статуса, сообщают российские СМИ.

14.11 Украинские военные получили приказ и организованно отошли из аэропорта "Луганск" и поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск–Красный Луч–Снежное, сообщили в СНБО. "Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ. Кроме того, зафиксирована большая концентрация российских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца", – сказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

13.52 Цифры о потерях в Иловайске будут обнародованы только по завершению операции, заявили в СНБО.

13.38 Боевики окружили школу в Горловке для того, чтобы российские телекомпании могли снять первый звонок в школах Новоросии, сообщают пользователи Facebook. "Привезли малышку девчушку, в коротеньком платьице, дали ей звонок и примерно 3 съёмочные группы рашатв запечатлели перепуганного ребёнка, звонящего в звонок в окружении толпы террористов", – написали очевидцы в группе Новая Горловка.

13.18 Из-за целенаправленных антиукраинских действия россиян и их наемников, 1 сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе, рассказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

12.59 В течение суток силы АТО уничтожили установку "Град", БТР, боевую разведывательную десантную машину, КАМАЗ и приблизительно 80 боевиков, сообщили в СНБО.

12.41 По данным Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации в воскресенье в городскую больницу Днепропетровска и военный госпиталь поступило 156 раненных. 

12.26 Журналист телеканала "Эспрессо tv" Егор Воробьев попал в плен во время работы под Иловайском, сообщил один из учредителей телеканала Николай Княжицкий.

12.10 Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением объявить в государстве траур в связи с гибелью защитников Украины в Иловайске

11.53 Российские СМИ утверждают, что боевики передали украинской власти 330 пленных силовиков, 72 раненых, а также тела 35 погибших, при этом не уточняется, когда именно и где состоялась эта акция. 

11.38 В Донецке даже 1 сентября слышна стрельба, сообщают местные жители. Детей в школу не повели. 

11.18 В Горловке боевики оцепили школу № 4, улицы Пушкинская и Комсомольская перегорожены автомобилями, выставлено оцепление, в здание школы побежало до двух десятков вооруженных боевиков, сообщают местные жители в Facebook. Гражданских в школе и возле – не видели.

11.03 В Мариуполе закрываются супермаркеты и офисы, сотрудников эвакуируют, в супермаркете Comfy товар и оборудование уже упаковали и вывезли, закрылись магазины сети "Фокстрот" и центральный офис компании "Киевстар". 

10.46 В российском городе Старая Русса священник отлучил от церковного причастия всех, кто по собственной воле участвует в братоубийственной войне в Украине. "Я, недостойный священник Григорий, властью мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от святого причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от святого причастия всех тех, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь", – сообщают пользователи социальных сетей. Отец Григорий недавно вернулся из Краматорска.  

10.33 Ночь с 31 августа на 1 сентября в Донецке прошла без активных военных действий, залпов и взрывов, сообщила пресс-служба горсовета. За минувшие сутки зафиксировано три случая попадания снарядов в жилые дома и здания. 

10.20 Британский журналист Грэм Филлипс снял на видео, как выглядит поселок Хрящеватое Краснодонского района Луганской области после боев.

ВИДЕО
Видео: Graham Phillips / YouTube

10.02 Очевидцы сообщают, что террористы расположили "Град" в Донецке на улице Экономической. В основном, на этой улице находятся склады и базы, но ближайшие жилые дома расположены не дальше 400 метров от установки. "Боевая машина работает каждый день, направление полета снарядов очевидцы назвать затрудняются по понятным причинам", – пишут в сети "ВКонтакте" местные жители. 

09.12 В связи с нарастающей агрессией России в Украине сенатор США Джон Маккейн призвал международное сообщество немедленно начать поставлять в Украину оружие, в том числе противотанковые системы.

06.34 Председатель комитета Сената США Роберт Менендез заявил, что саммит НАТО может предоставить Украине оборонительное вооружение, которое "заставит президента РФ Владимира Путина заплатить за свою агрессию".

05.20 В микрорайоне Лидиевка украинского Донецка прогремел мощный взрыв, отголоски которого были слышны по всему городу. По предварительной информации, взорвалась нефтебаза. В интернете появилось видео, где зафиксирован столб дыма в виде гриба.

ВИДЕО
В Донецке предположительно взорвана нефтебаза. Видео: Типичный Донецк / Youtube

03.01 Захваченный под Иловайском ротный батальона "Днепр" Владимир Парасюк, раненный осколком в голову и контуженный, вернулся в Украину после двух дней пребывания в плену у чеченцев, российских десантников и террористов "ДНР". Чеченцы пытались унижать Парасюка и срывали с него православный крест.

01.59 Украинские военные были вынуждены оставить село Георгиевка, которая находится на трассе Луганск – Красный Луч – Снежное, и отступают от луганского аэропорта, который интенсивно обстреливается артиллерией Вооруженных сил РФ. Около сотни бойцов заблокированы в подземных бункерах и оказывают сопротивление.

00.12 Два американских сенатора призвали США  предоставить Украине оружие для борьбы с пророссийскими террористами на востоке Украины.  Сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендез заявил, что Украине необходимо оружие, чтобы отразить российское вторжение. Член республиканской партии Джон Маккейн в эфире канала CBS заявил: "Не можем ли мы помочь этим людям защитить себя? Это не введение войск – это вторжение".

00.01 Батальону "Донбасс" предоставят тяжелое вооружение и танки, сообщил советник министра МВД Антон Геращенко. "Донбасс будет доформирован, ему будут предоставлены танки и другое тяжелое вооружение. Он будет освобождать Восток от российских оккупантов", – заявил Геращенко.

Terrorysta z Donbasu grozi Polsce za zawrócenie samolotu Szojgu NAPISY PL

2013-06-05
Jeden z dowódców prorosyjskich oddziałów Arsen Pawłow ps. "Motorola", chce odpłacić Polakom za nie wpuszczenie na swoje terytorium samolotu szefa rosyjskiego mon Siergieja Szoljgu. Силы АТО ведут бои с танковым батальоном РФ за аэродром Луганск. Со стороны России, возле Веселой Горы, позиции украинских силовиков были трижды обстреляны с применением системы "Ураган". Продолжаются обстрелы сил антитеррористической операции неподалеку от населенных пунктов Ленино, Победа, Лутугино, Березино, Тоненькое, Кировское, Енакиево, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на Донбассе. 

Khryashchevatoye - Destroyed Civilian Home - 1

2013-06-05
Силы АТО ведут бои с танковым батальоном РФ за аэродром Луганск. Со стороны России, возле Веселой Горы, позиции украинских силовиков были трижды обстреляны с применением системы "Ураган". Продолжаются обстрелы сил антитеррористической операции неподалеку от населенных пунктов Ленино, Победа, Лутугино, Березино, Тоненькое, Кировское, Енакиево, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на Донбассе. 

Донецк Бирюзова, Лидиевка 31 08 2014

2013-06-05
https://vk.com/donetsk Авторы Денис Якушенко и Павел Сальников. Силы АТО ведут бои с танковым батальоном РФ за аэродром Луганск. Со стороны России, возле Веселой Горы, позиции украинских силовиков были трижды обстреляны с применением системы "Ураган". Продолжаются обстрелы сил антитеррористической операции неподалеку от населенных пунктов Ленино, Победа, Лутугино, Березино, Тоненькое, Кировское, Енакиево, Донецкое. "ГОРДОН" следит за развитием событий на Донбассе. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации