Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Силы АТО проводят подготовку к дальнейшим наступательным действиям по нескольким направлениям. Столкновения зафиксированы в Донецке, Луганске, Горловке, Первомайске и Иловайске. Украинские силовики нейтрализовали часть террористов в районе Шахтерска, Тореза и Снежного. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Пресс-центр АТО / Facebook

13 августа, в 10-00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.40 В единственной еще открытой больнице Первомайска уже три дня нет воды и почти не осталось топлива для генераторов: в хирургии – поллитра, в реанимации – два литра. Не хватает лекарств, антибиотиков. Всего в больнице находится 140 человек. 

21.21 В районе шахты "Новопавловская" и посёлка Октябрьский возле города Красный Луч идут ожесточенные бои, сообщает  informator. В поселке Миусинск слышны взрывы, в Мирном разрушены несколько домов. Среди мирного населения есть жертвы. 

20.59 На территориях, которые контролируют боевики, значительно ухудшается криминогенная ситуация, сообщил спикер информацентра СНБО Андрей Лысенко. "Фиксируются многочисленные случаи мародерства со стороны террористов, которые окружают районы или объявляют о возможном обстрела и устраивают обыски частных квартир и проверки личных документов и вещей на улицах городов. Во время осмотров вещи мирных граждан, имеющие ценность, изымаются", – сказал Лысенко.

20.43 Жители Донецка сообщают, что в городе начались активные боевые действия. В районе цирка слышны залпы снарядов и взрывы, в Ясиноватой горит рынок. Обстрелы ведутся со стороны Еленовки, в районе Ленинском, Калиновке, Широком слышно взрывы. 

20.21 Только за один день через "гуманитарный коридор" из Луганска в Счастье выехали 351 человек на 80 автомобилях, сообщил директор массовых коммуникаций Луганской ОГА Дмитрий Алев. "Луганск покидают многие женщины, некоторые даже сидят за рулем автомобилей. Также, как и раньше, уезжают из города вместе с маленькими детьми", –- сообщил Алев.

20.08 Боевики продолжают обстреливать позиции сил АТО, в том числе с территории России, обстрелы мирных поселений, "зеленых коридоров" и позиций ВСУ приняло особенно циничный характер, сообщили в штабе АТО. "С применением артиллерии, минометов и стрелкового оружия были обстреляны позиции пехотинцев и десантников вблизи населенных пунктов Вергунивський Разъезд, Земляне, Веселый Яр, Верхняя Крынка. Также в течение этого дня, был обстрелян блокпост неподалеку населенного пункта Сабовка. Неподалеку населенного пункта Кумачев, на фугасе подорвалась машина сопровождения", – говорится в сообщении.

19.41 Почти час продолжался бой между террористами и пограничниками около населенного пункта Победа на Донбассе, сообщил информацентра СНБО Андрей Лысенко. "Боевики использовали стрелковое оружие для атаки пограничного наряда, который нес службу по охране государственной границы", – рассказал Лысенко. 

19.23 К боевым действия против украинской армии в рядах террористов подключились наемники из Сербии и Сирии, рассказал командир штаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит (позывной – "Батя").

 

ВИДЕО
Видео: Hromadske.Volyn / YouTube

19.01 Украинские вооруженные силы освободили город Углегорск в Донецкой области, сообщил в своем Twitter Президент Украины Петр Порошенко. "Сегодня наша армия освободила от террористов город Углегорск. Слава Украине!" – написал глава государства.

18.45 В Макеевке (р-н "Зеленый") террористы держат в подвале 34 человека, с родственников которых требуют по  по  3000  за освобождение, сообщили в СНБО.

18.33 На территории так называемой "ЛНР" введен в действие приказ о запрете выезда и пересечения границы с РФ лицам в возрасте от 16 до 60 лет, сообщили в СНБО. Запрет введен в связи с объявлением мобилизации на территории так называемой "республики". 

18.12 В российском Саратове проходит пикет против войны и в поддержку Украины.

17.59 Сегодня силы АТО освободили 3 населенных пункта – Первомайск, Камышеваха и Калинов. На освобожденной территории уничтожена группа спецназа Вооруженных сил РФ и около 30 террористов, заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Одновременно в связи с наступлением обострились конфликты между различными бандами террористов из-за недостатка оружия, боеприпасов, провианта и средств связи. Так, в Донецкой области боевики "Оплота" под руководством боевика "Тора" обстреляли автоколонну группировки "Народно-освободительное движение".

17.37 У боевиков "ЛНР" появились 3 установки залпового огня "Буратино", которые 11 августа были переброшены ими ближе к Луганску, сообщил глава общественной организации Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрий Снегирев. "Это установки, подобные "Граду" с термобарическими зарядами для борьбы с укрепленными районами. У них боевая часть двойного подрыва – сначала на высоте 5 –15 м. подрывается первый заряд и распыляется облако аэрозольной смеси, диаметром до 50 м, затем второй заряд зажигает эту смесь", рассказал Снегирев.

17.18 В обстрелянном Первомайске осталось лишь 10 тысяч из 80000 жителей, сообщается в отчете ОБСЕ. Миссия ссылается на слова жителей Первомайска, которые рассказали что в результате обстрела почти все жилые дома в городе были повреждены, целыми остались только 30%. Были убиты 200 и более 400 человек ранены, умерших хоронят во дворах. 

16.57 В сети появилось видео боевых действий добровольческого батальона "Днепр-1" и бронетехники 93-й бригады ВСУ на окраине Донецка в районе поселка Пески – бойцы ведут плотный огонь по противнику.

ВИДЕО
Видео: Espreso.TV / YouTube

16.39 Боевики проникли на территорию Калининской исправительной колонии № 27 в городе Горловка и под угрозой применения автоматического оружия завладели оружием и боеприпасами, сообщает пресс-служба МВД Украины в Донецкой области. В частности, были похищены 35 пистолетов, 36 автоматов, патроны к АК-13 – 285 ед., патроны 9 мм к ПМ – 1412 ед. и 66 штык-ножей. 

16.20 В Донецке вооруженные люди захватили здание "Метинвест-Украина", сообщила пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области. "В милицию поступило сообщение о том, что вооруженные неизвестные в камуфляжной форме захватили здание компании "Метинвест-Украина" в Ворошиловском районе г. Донецка", – говорится в сообщении.

15.53 Контрразведка СБУ раскрыла шпиона, собиравшего данные о вылетах авиации сил АТО с военных аэродромов Николаева и Чугуева, сообщает пресс-служба ведомства. Также злоумышленник корректировал артиллерийский обстрел боевиками мирных населенных пунктов и позиций украинских военных.

15.38 Министерство обороны показало журналистам самодельные мины террористов, которые были найдены в освобожденных Славянске и Краматорске. 

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

15.19 Вчера вечером в исправительную колонию №124 в г.Донецк вернулись 42 заключенных, которые отказались воевать на стороне террористов, сообщили в СНБО.

14.56 Так называемую "гуманитарную колонну" РФ сопровождает зенитно-ракетный комплекс "С-300", сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, грузовики, которые везут так называемый гуманитарный груз из РФ в Украину, являются военной техникой и просто были перекрашены. Об этом свидетельствует видео, которое выложили на своих страницах в соцсетях российские военнослужащие, которые сопровождают этот груз.

14.38 В зоне АТО милиционеры смогут стрелять без предупреждения – народные депутаты поддержали за основу и в целом законопроект № 4310а "О внесении изменений в Закон Украины "О милиции" относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции".

14.18 Украинские самолеты в районе Суходольска ударом с воздуха уничтожили мобильный зенитно-ракетный комплекс вместе с боевым расчетом, сообщают пользователи Twitter.

13.59 В Луганске жители вынуждены пить речную и техническую воду – хлорированная питьевая вода отсутствует. В городе уже больше недели нет электричества, компания "Лугансквода" прекратила обеззараживания воды в связи с невозможностью поставлять в город хлор.

13.43 Только за последнюю неделю украинские пограничники обстреливались с территории РФ более 13 раз, зафиксировано 9 случаев нарушения воздушного пространства, сообщили в СНБО.

13.31 Техника Российской Федерации, которая везет гуманитарную помощь, не поедет по территории Украины, заявил заместитель главы АП Валерий Чалый. "Эти грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест, и таким образом мы не допустим сопровождения МВД России или других силовиков по Украине", – заявил он. Чалый отметил, что несанкционированный вход на территорию Украины будет рассмотрен, как акт агрессии.

13.19 Боевики скапливаются в Антрацитовском районе, Шахтерске, Моспино, Снежном и Зугрэсе, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Наступательные действия сил АТО привели к дальнейшему ослаблению позиций боевиков и вытеснению террористов на территорию Луганской области. Главным опорным пунктом они выбрали Антрацитовский район, что, в случае наступления украинских войск, дает возможность сбежать в Россию", – заявил Лысенко. По его словам, значительные ресурсы боевиков также сконцентрированы в Шахтерске, Моспино, Снежном и Зугрэсе Донецкой области.

13.01 В районах Успенки и Красной Таловки продолжаются обстрелы из тяжелой техники позиций украинских военных со стороны России, – спикер СНБО.

12.53 Маршрут, по которому будет двигаться колонна с гуманитарной помощью из России, сейчас определяется, ориентировочный маршрут уже составлен, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.  

12.40 В сети появились фотографии отправляемых в Украину сотрудников гуманитарного конвоя.
 

12.23 В Славянске задержан в своей квартире сын Нели Штепы Сергей Огарков, сообщают СМИ.

12.13 Боевики Игоря Безлера ("Беса"), которые хотели выехать из Горловки в сторону Донецка, были уничтожены украинской армией, написал на своей странице в Facebook представитель Минобороны Константин Машовец. "Три человека, наверняка из состава группы прикрытия, которую террористы оставили в Горловке, уходя на Енакиево, 11 августа на вазовском автомобиле решили рвануть из Горловки прямо на Ясиноватую и дальше на Донецк. Естественно, все трое умерли, как только решили пострелять из автомата в сторону замаскированного украинского блокпоста", – рассказал эксперт.

11.57 В Донецке террористы накрывают мешками с песком все люки возле захваченного ими офиса компании "Индустриальный союз Донбасса" – они боятся, что таким образом украинские спецназовцы проникнут в здание, сообщают "Новости Донбасса"..

11.35 В украинском Красном Кресте ничего не знают о гуманитарной помощи из России, сообщила УНН генеральный секретарь Национального комитета общества Красного Креста в Украине Алла Хабарова. "К украинскому Нацкомитету Красного Креста не было обращений ни от украинского правительства, ни от российского комитета КК. Больше никакой информации на этот счет нет", – сказала Хабарова. Только из СМИ сотрудники и руководство организации узнали, что из РФ выехали 280 грузовиков. "Но откуда эти грузовики выехали? Что они везут? Никто не знает", – сказала Хабарова. 

11.23 Российский гуманитарный конвой пройдет через Харьковскую область, заявил Леонид Кучма. По его словам, помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, колонну будут сопровождать представители ОБСЕ. 

11.16 Боевики "ЛНР" отказались от участия в переговорах о международной гуманитарной миссии,  заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко. "Президент Украины выступил с инициативой, чтобы вопросы международной гуманитарной миссии обсудила трехсторонняя контактная группа, которая сегодня собиралась на консультации. Группа пригласила на свое заседание представителя "ЛНР" Алексея Карякина, чтобы обсудить вопросы безопасности и маршрут, но он не появился, сорвав консультации", – сказала Геращенко.

10.59 Ночью в зоне АТО бойцов подразделений патрульной службы милиции особого назначения "Золотые ворота" и "Киев-2" обстреляли из тяжелого вооружения, сообщили в пресс-службе МВД Украины. Обстрел велся с расстояния 1,5 км из  минометов калибра 122 и 82 мм. Никто из украинских бойцов не пострадал. Жертв нет. 

10.47 Военные не будут сопровождать автоколонну с российской гуманитарной миссией в Украину, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. "Она будет организована Международным комитетом Красного Креста, но состоять из российской колонны, которая войдет на украинскую территорию в точке, согласованной с украинской стороной", – сказал Песков. Между тем на видео, опубликованном в сети, видно, как "КамАЗы" сопровождают подразделения российских военных.

10.31 Батальон "Луганск" в три часа ночи в селе Воронино под Северодонецком обезвредил 7 террористов. Найден склад боеприпасов и взрывчатых веществ.

10.15 Боевики взяли под контроль шахты "Червонопартизанская" и "Должанская-Капитальная" в Свердловске и расположились в административно-бытовых корпусах. В то время, как жители Свердловска сидят без света и воды, у террористов это все есть, так как инфраструктура шахт не подвергалась разрушениям, работают травмпункт, столовая, прачечная, баня. 

10.01 Ночь с 11 на 12 августа в Донецке прошла напряженно, звуки взрывов и залпов слышали жители всех районов города, сообщает пресс-служба горсовета. В результате попадания снарядов пострадал частный жилой дом. Системы жизнеобеспечения и общественный транспорт работают в штатном режиме, несмотря на обстрелы.

Война на востоке Украины. 11 августа. Онлайн-репортаж 

Командир штабу батальйону "Айдар" коментує ситуацію на Сході

2013-06-05
Проти української армії зараз воюють не так українські сепаратисти, як професійні найманці з інших країн, в першу чергу росіяни. Крім того, з’явилась інформація про прибуття найманців із Сербії та Сирії. Так ситуацію на передовій прокоментував командир штабу батальйону "Айдар" Валентин Лихоліт ("Батя").. Силы АТО проводят подготовку к дальнейшим наступательным действиям по нескольким направлениям. Столкновения зафиксированы в Донецке, Луганске, Горловке, Первомайске и Иловайске. Украинские силовики нейтрализовали часть террористов в районе Шахтерска, Тореза и Снежного. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Бій батальйону "Дніпро" під Донецьком. Щільний вогонь з танку.

2013-06-05
UA - Бойові дії добровольчого батальйону "Дніпро-1" і бронетехінки 93-ї бригади ЗСУ під Донецьком в районі селища Піски. Щільний вогонь з танку. RU - Боевые действия добровольческого батальона "Днепр-1" и бронетехники 93-й бригады ВСУ на окраине Донецка в районе поселка Пески. Плотный огонь с танка. Наш сайт - http://espreso.tv/ Facebook - https://www.facebook.com/espreso.tv ВКонтакте - http://vk.com/espresotivi Twitter - https://twitter.com/EspresoTV. Силы АТО проводят подготовку к дальнейшим наступательным действиям по нескольким направлениям. Столкновения зафиксированы в Донецке, Луганске, Горловке, Первомайске и Иловайске. Украинские силовики нейтрализовали часть террористов в районе Шахтерска, Тореза и Снежного. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Саморобні міни терористів

2013-06-05
Силы АТО проводят подготовку к дальнейшим наступательным действиям по нескольким направлениям. Столкновения зафиксированы в Донецке, Луганске, Горловке, Первомайске и Иловайске. Украинские силовики нейтрализовали часть террористов в районе Шахтерска, Тореза и Снежного. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации