Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 5 августа. Онлайн-репортаж

Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. За ночь позиции ВСУ были обстреляны девять раз, в том числе и со стороны России. Боевики скапливают силы в районе Свердловска и Горловки для организации контратак. На освобожденных территориях активизировались разведывательно-диверсионные группы террористов. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Война на востоке Украины. 5 августа. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Прес-центр АТО / Facebook

С 10.00 "ГОРДОН" продолжит онлайн-репортаж.

22.01 Сегодня был осуществлен артиллерийский обстрел позиций десантников в районе населенного пункта Дьяково, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. "Воины-десантники мужественно удерживают позиции, находясь под перекрестным огнем врага. С одной стороны ведется огонь со стороны границы с Российской Федерацией. С другой стороны по ним ведут обстрел маргиналы. Командование сил АТО прилагает все усилия, чтобы помочь нашим подразделениям", – сказал Лысенко.

21.40 В Донецкой области полностью обесточены 11 населенных пунктов, а также частично остаются обесточены Донецк и Горловка, сообщила пресс-служба ДТЭК.

21.27 Из-за боевых действий на Донбассе убытки железнодорожной инфраструктуры на востоке государства составили примерно 600 миллионов гривен, сообщил гендиректор "Укрзалізниці" Борис Остапюк. И эта цифра не окончательна, так как часть железнодорожных объектов еще нужно обследовать.

20.42 Волонтер Александр Рудоманов, который помогает ВСУ, сообщил на своей странице в Facebook, что артиллерия 95-й бригады вырвалась из окружения. По его словам, это сообщение он получил по телефону от одного из бойцов. 


20.23 Под Шахтерском местные жители наблюдали перемещение установок "Смерч". “Видели, как везли установки с ракетами по несколько метров длиной – “Смерчи”, похоже”, – сообщил молодой человек, ставший свидетелем перевозки техники.

20.00 В Петровском районе Донецка в результате боевых действий погибло два мирных жителя, сообщает  пресс-служба горсовета. "По состоянию на 19.00 на границе Петровского района Донецка, села Александровка и города Марьинки продолжаются активные боевые действия. Сейчас достоверно известно о двух погибших из числа мирного населения", – говорится в сообщении. 

19.41 Боевики пытаются сорвать блокирование их опорных пунктов силами АТО, сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Наиболее активно данные контрдействия проводятся террористами в районе н.п. Луганск, Донецк, Стаханов и Алчевск. В районах н.п. Горловка и Свердловск продолжается накопление сил и средств террористов. Наблюдается переброска террористических групп в районы н.п. Ровеньки, Снежное, Торез и Шахтерск", – сообщил Тымчук.

19.34 Лидер боевиков "ДНР" Игорь Гиркин утверждает, что его подопечные взяли в плен голого негра, говорящего на грузинском языке. з люка БТРа вынырнула абсолютно чёрная фигура и, прижимаясь к земле, начала удаляться по дну арыка. Вскоре чёрный силуэт был настигнут. Им оказался совершенно голый негр из племени... Племя своё он так и не назвал, ссылаясь на незнание русского языка. Лишь знакомые из импортных фильмов "факи" слетали с его толстых губ. Когда негр попытался заговорить по-грузински, все сомнения отпали, оказалось, что он служил в своё время советником в армии Саакашвили",сообщил Гиркин.

19.11 Украинские силовики отступили из Ясиноватой из-за растущей угрозы жизням мирных жителей, сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко. "Штаб АТО принял решение отойти на первые позиции, то есть на окраины города, чтобы не нанести ущерб местному населению. Сейчас там идет работа, чтобы люди могли выйти оттуда, и тогда город окончательно освободят", – заявил Лысенко.

18.48 В Донецке опять стреляют –  в Петровском районе слышны взрывы, в Куйбышевском районе города снаряды попали в продуктовый рынок. "Оценить масштабы разрушений пока невозможно, в Петровский район выехали бригады скорой помощи и наряды МЧС Украины в Донецкой области. По неподтвержденной информации есть пострадавшие среди мирного населения, данные проверяются. Вооруженными представителями "ДНР" ограничено движение общественного и личного автотранспорта по улице Петровского до шахты № 21", – сообщили в пресс-службе горсовета

18.21 В сети появилось видео, на котором пророссийские боевики жалуются на современное вооружение украинской армии. "Современнейшее оружие, я увидел такой танк, какого никогда не видел. Танк "Оплот" откуда мог у них появиться? Откуда у них деньги на такое вооружение?", – недоумевают боевики.

ВИДЕО
Видео: Erich Hartmann / YouTube

18.02 Бойцы батальона "Донбасс" объявили "охоту на привидений" – в руки бойцов попал полный список членов батальона боевиков "Призрак", сообщил командир батальона Семен Семенченко. "На базе жили 400500 человек. Когда они убегали, оставили почти полный список своих членов с указанием домашних адресов, и кто кем был – снайпер и прочее, большое количество паспортов, в том числе российских, азербайджанских", – рассказал Семенченко. По словам комбата, сейчас они вместе с правоохранителями ездят по адресам и "без использования насилия со строгим соблюдением законодательства разговаривают о построении будущего Украины".

17.48 Террористы целенаправленно разрушают гражданские и промышленные объекты Октябрьского, Ленинского, Каменнобродского и Артемовского районов Луганска, рассказали в СНБО. 

17.39 На востоке Украины частичное повреждение или полное разрушение жилого фонда составляет от 5 до 60%, говорится в сообщении пресс-службы ООН. "Для Краматорска этот показатель составляет 12%, а в случае Николаевки, Авдеевки, Селезневки в Донецкой области достигает 60%", – говорится в сообщении.

17.18 В Горловке сегодня был взорван пешеходный мост через канал "Северский Донец-Донбасс" в жилмассиве "Строитель". По некоторым данным, мост взорвали боевики, чтобы перекрыть обломками технологическую дорогу между ветками канала. По другим данным, произошло прямое попадание снаряда.

ВИДЕО
Видео: Горловская мозаика / YouTube

17.01 В Авдеевке, Шахтерске и Снежном существуют проблемы с поставками продуктов, сообщил департамент экономики Донецкой облгосадминистрации. В остальных городах области с доставкой продуктов все в порядке.

16.43 АТО продлится еще месяц–полтора, считает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Для активной фазы с проведением общевойсковых операций, которые сейчас происходят, необходимо 1–1,5 месяца. Если не будут включены дополнительные факторы: не войдет очередная группа неизвестной национальности, не будет прямой агрессии и политического решения все это прекратить", – заявил комбат.

16.30 Так называемый "Верховный совет "ДНР" перебирается из здания облгосадминистрации Донецка в здание бывшего Минугля на площади Ленина, сообщают пользователи социальных сетей.

16.12 В Донецке боевики приехали в бизнес-центр "Акула" и установили на крыше зенитную установку. Открыто уголовное производство по ст.341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

15.59 В Министерстве образования заявили о потере связи с вузами Донецка и Луганска. По информации  первого заместителя министра образования и науки Инны Совсун, вероятнее всего, захвачены основные вузы Донецка и Луганска, в частности Донецкий национальный университет, Донецкий национальный технический университет, Луганский национальный университет им. Владимира Даля и Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко.

15.43 Боевики "ДНР" из миномета обстреляли дорогу, входящую в гуманитарный коридор. Старались попасть в часть дороги, на которой расположен блокпост украинских военных, напротив Марьинки. О пострадавших пока ничего не известно.

15.25 В результате ночного обстрела в Горловке пострадали поселки Мирный, машзавода им. Кирова, погиб один мирный житель, еще четверо ранены, сообщает пресс-служба горсовета. Сгорели несколько частных жилых домов, поврежден магистральный газопровод, в связи с чем от газоснабжения отключено более 250 жилых домов.

15.17 В городе Счастье бойцы батальона "Айдар" демонтировали памятник Ленину. Счастье – без Ленина.

ВИДЕО
Видео: ZLOY6969 / YouTube


15.00 Жители Ясиноватой утверждают, что их населенный пункт никто не освобождал. "Ясиноватая все еще под контролем террористов, по всему городу расставлены их блокпосты, на железнодорожном вокзале постоянно дежурят вооруженные "ДНРовцы", – говорят местные жители. Почему распространяется информация об освобождении Ясиноватой, они не знают.

14.41 В сети появилось видео того, как в Донецке, прямо перед колесами автомобиля на дороге взорвался снаряд, кадры были записаны на авторегистратор. В происшествии никто серьезно не пострадал, автомобиль восстановлению не подлежит.

ВИДЕО
Видео: SlavyanskUA / YouTube

14.20 11 российских вертолетов вторглись в воздушное пространство Украины, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "В районах населенных пунктов Благовещенка, Герасимовка, Золотаревка, Красная Таловка, Широкое и Югановка Луганской области было зафиксировано вторжение в воздушное пространство Украины с территории России одиннадцати вертолетов, в частности, Ми-8, Ми-24 и Ка-52", – сказал Лысенко.

14.01 Боевики "ДНР" украли очередную партию автомобилей частной фирмы, среди которых  значатся: "Камазы", "Скании" (Scaniа) и Маны (МАN), общим количеством 25 машин. 

13.48 Террористы на микроавтобусах пытались прорваться через украинский блокпост на территорию Россию, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Вчера в 11.40 произошел бой отдела пограничной службы "Амвросиевка" с боевиками, которые пытались прорваться на территорию России на двух микроавтобусах из Иловайска", – сообщил он. Прорваться туда, впрочем боевикам не удалось.

13.31 В государственном бюджете нет средств на закупку лекарств для сил АТО, заявил министр здравоохранения Олег Мусий. "Те средства, которые заложены в бюджете, уже давно использованы. И тех средств, которые предусмотрены в бюджете, естественно, не хватает на медикаментозное обеспечение. Из них 80% распределяются на заработную плату и только 7% на медикаменты", – сказал Мусий.

13.18 Вдоль украинско-российской границы сосредоточилось около 45 тысяч российских военнослужащих, сообщили в СНБО. "Российские спецслужбы продолжают оказывать поддержку террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР", а также засылать боевиков-наемников на территорию Украины", – говорится в сообщении.

12.59 На базе  79-й отдельной аэромобильной бригады будет создан батальон "Феникс", сообщил на своей странице в Facebook волонтер Юрий Бирюков. "Это не добровольческий батальон МВД, не батальон территориальной обороны. Это штатная структурная единица существующей бригады. Комбатом назначен майор Семен "Браво" Колейник", – рассказал Бирюков.

12.46 На сегодняшний день на Донбассе действуют около 12 тысяч террористов вместе с российскими диверсантами, и количество боевиков увеличивается, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Также мы наблюдаем увеличение количества наемников среди бывших правоохранителей РФ, по нашему мнению, это означает, что просто заканчивается ресурс, ведь раньше набирали бывших спецназовцев запаса с опытом боевых действий", – рассказал Тымчук.

12.33 Лидер боевиков "ДНР" Игорь Гиркин заказал для своих террористов несколько тысяч ватников, сообщают российские СМИ. "На осень в "ополчение ДНР" заказано несколько тысяч добротных советских армейских ватников", – сказал Стрелков. Где именно заказали ватники – не уточняется. 

12.10 Боевики "ДНР" сообщили, что сбили украинский вертолет в районе населенного пункта Васильевка. Однако в штабе АТО утверждают, что эта информация не соответствует действительности. "Информации о сбитом вертолете в штабе АТО нет", – сообщил спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский.

11.59 Около украинско-российской границы зафиксирована очередная колонна военной техники РФ, которая, в числе прочего, перевозила и установки "Град".

ВИДЕО
Видео: Alex Korvin / YouTube

11.43 В Снежном опять велся обстрел из "Градов" по мирным кварталам, сообщают очевидцы.

11.28 Поздно вечером Горловку обстреливали из реактивных систем залпового огня и артиллерийских орудий. Ракетный удар из установок "Град" был нанесен по району бывшей шахты Изотова. В результате прямых попаданий начался пожар в нескольких частных домах поселка Аксеновка. Весь поселок заволокло дымом с характерным "химическим" запахом.

ВИДЕО
Видео: Горловская мозаика / YouTube

11.12 Лидер террористов "ДНР" Игорь Гиркин обвинил российское агентство ИТАР-ТАСС во лжи, сообщают российские СМИ. Информагентство опубликовало информацию о том, что в Шахтерске сдались в плен 702 украинских военных. Гиркин заявил, что это не соответствует действительности и "это не выглядит добросовестной работой журналистов".

10.58 На сегодняшний день из 464,07 тыс. населения в Луганске осталось порядка 250 тысяч человек – заявил заместитель директора департамента Луганского горсовета Александр Савенко. В Луганске уже третий день нет электроэнергии, воды, мобильной и стационарной телефонной связи, интернета. "Усугубляет ситуацию тот фактор, что в городе нет запасов продовольствия, топлива", – сказал Савенко.

10.40 Во время зачистки пригорода Донецка погиб 1 и ранены 10 бойцов батальона "Азов", сообщили в пресс-службе батальона. "Вернулись. Больше 10 раненых один убит у нас. С той стороны не считали, но опорный пункт и несколько занятых ими высоток разбили в клочья", – сказано в сообщении. По информации бойцов, террористы использовали минометы и "Грады".


Фото: пресс-служба батальона "Азов"
Фото: пресс-служба батальона "Азов"


10.21 В освобожденных Краматорске и Славянске полностью погашены долги по соцвыплатам, сообщила министр социальной политики Людмила Денисова. "Жители Краматорска и Славянска уже получают причитающиеся им выплаты", – сказала Денисова. Но в городах, которые все еще находятся в зоне АТО, выплата пособий и пенсий не осуществляется. "Мы не можем доставить деньги людям", – сказала Денисова. 

10.09 Боевики "ЛНР" и "ДНР" переправляют в Россию автомобили, украденные из салонов Луганской и Донецкой областей. Из автосалонов были похищены сотни новых транспортных средств иностранных и отечественных производителей. Например, 4 июля неустановленные вооруженные лица (в количестве 30-35 человек), угрожая оружием, незаконно изъяли новые автомобили бренда "Ниссан" – 14 шт., "Форд" – 8 шт., "Хонда" – 4 шт., "Сузуки" – 1 шт., "Лексус" – 1 шт., ",Мицубиси" – 1 шт. У владельцев угнанных авто есть основания полагать, что все 29 автомобилей были переправлены на территорию РФ.

10.01 В Донецке восемь боевиков подорвались на сдетонировавшем взрывном устройстве, сообщила пресс-служба горсовета. По состоянию на 9.00 в городе было относительно тихо, стрельбы в районах нет. Ночью с 4 на 5 августа во всех районах были слышны перестрелки, в Петровском и Кировском районах – ежечасные минометные залпы.

Война на востоке Украины. 4 августа. Онлайн-репортаж 

Горловка 5 08 14 подрыв моста жилмассив "Строитель"

2013-06-05
Горловка 5 08 14 подрыв моста жилмассив "Строитель". Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. За ночь позиции ВСУ были обстреляны девять раз, в том числе и со стороны России. Боевики скапливают силы в районе Свердловска и Горловки для организации контратак. На освобожденных территориях активизировались разведывательно-диверсионные группы террористов. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Ленин

2013-06-05
Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. За ночь позиции ВСУ были обстреляны девять раз, в том числе и со стороны России. Боевики скапливают силы в районе Свердловска и Горловки для организации контратак. На освобожденных территориях активизировались разведывательно-диверсионные группы террористов. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Донецк, АТО Снаряд упал прямо перед машиной 2ч

2013-06-05
продолжение записи о мине, упавшей перед автомобилем.. Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. За ночь позиции ВСУ были обстреляны девять раз, в том числе и со стороны России. Боевики скапливают силы в районе Свердловска и Горловки для организации контратак. На освобожденных территориях активизировались разведывательно-диверсионные группы террористов. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Горловка 4 08 14 обстрел Аксеновки

2013-06-05
Горловка 4 08 14 обстрел Аксеновки. Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. За ночь позиции ВСУ были обстреляны девять раз, в том числе и со стороны России. Боевики скапливают силы в районе Свердловска и Горловки для организации контратак. На освобожденных территориях активизировались разведывательно-диверсионные группы террористов. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации