Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война во время "мира" на Донбассе. 17 сентября. Онлайн-репортаж

За прошедшие сутки значительно уменьшилось количество обстрелов террористами позиций сил АТО. Боевики преимущественно ведут огонь по блокпостам и опорным пунктам из минометов, а также из артиллерии и реактивных систем залпового огня, танков и стрелкового оружия. Террористы обстреляли населенные пункты Орловка, Большая Крынка, Курахово, есть погибшие и раненые среди мирного населения. "ГОРДОН" следит за развитием событий.

Война во время "мира" на Донбассе. 17 сентября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Министерство обороны Украины

18 сентября с 10-00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.45 Пожар на Луганской ТЭС в Счастье потушен, без света осталось более 1,5 млн жителей северных районов Луганской области, сообщили в пресс-службе ДТЭК. Из-за отключения ТЭС шахтеры не могут подняться на поверхность. "Ситуация усугубляется тем, что станция заминирована. Сохраняется угроза взрыва", – говорится в сообщении.

21.20  В парламент США внесен проект закона о новых санкциях против РФ и относительно поддержки Украины, один из пунктов которого предусматривает предоставление Киеву вооружения, рассказал в своем Facebook Дмитрий Тымчук. "Согласно законопроекту, американский президент получит полномочия предоставить Украине средства для противодействия наступательным вооружениям, включая противотанковое вооружение, средства разведки (включая беспилотники), амуницию для личного состава", – сообщил Тымчук.

20.57 Общие суммарные потери от военных действий на Донбассе оцениваются в 30 млрд грн., сообщили в СНБО. "Только прямые экономические убытки государства вследствие обострения общественно-политической ситуации и вооруженного противостояния на востоке государства можно оценить в сумме более 30 млрд гривен", – сказано в сообщении.

20.39 Наблюдатели ОБСЕ на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области насчитали, что в среднем, на этих пунктах среднее число пересечений границы возросло с 7822 в день на предыдущей неделе, до 9420 в день за отчетную неделю. При этом 8665 человек вернулись в Украину через оба погранпункта за период с 10 по 17 сентября, сообщают наблюдатели.

20.18 Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил главу Правительства Канады за последовательную поддержку суверенитета Украины.

19.54 Со Счастьем связи нет, можно дозвониться только на стационарные телефоны, написала в своем Twitter журналистка Настя Станко. "Там в трубке кричат: все, война началась, я не могу говорить", – рассказала Станко.

19.41 В Донецке аэропорт штурмует спецназ Главного разведывательного управления России, о чем свидетельствует их вооружение и амуниция, сообщил "5 канал". 

19.19 Через несколько дней боевики и российские подразделения начнут выходить из Украины. Бои будут продолжаться, но постепенно утихнут, враг начнет отступать, считает народный депутат Александр Бригинец. "Думаете у меня белая горячка? Нет! Есть реальные доказательства: впервые за все месяцы войны бандиты начали уничтожать ТЭС в Счастье без которой обновления энергообеспечения Луганская невозможно ... За несколько месяцев НИ ОДИН снаряд не упал на ТЭС, так террористы надеялись восстановить жизнь в Луганске. Теперь они уже на это не надеются", – написал Бригинец у себя в Facebook.

19.01 Силы АТО ведут бой с террористами в районе блокпоста под Дебальцево, сообщил журналист Роман Бочкала. "Несколько часов назад 11-й добровольческий батальон ВСУ "Киевская Русь" героически отбил блокпост под Дебальцево, который до этого был захвачен террористами", – написал Бочкала.

18.41 Боевики обстреливают из минометов и ствольной артиллерии Луганскую теплоэлектростанцию вблизи Счастья, одна подстанция горит, не подается электроэнергия в населенные пункты Счастье, Новоайдар и Северодонецк, сообщил пресс-центр "Пивнич"

18.20 В Антраците боевики обязали предпринимателей пройти перерегистрацию в "ЛНР", те, кто это сделал, теперь обязаны выплачивать 20%-й налог с прибыли в "казну" боевиков, исключительно в наличной форме. 

18.01 В Луганске на дороге, ведущей в поселок Юбилейное, боевики обстреляли частный автомобиль, водитель погиб на месте, пассажиры доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Также пострадали две женщины, которые проходили мимо. 

17.41 Командир батальона "Киев-1", член военного совета партии "Народный фронт" Евгений Дейдей требует от Министерства обороны Украины отчета о подготовке ВСУ к зиме. "Я не знаю, как отдавать приказ бойцу, понимая, что у него нет ни термобелья, ни спального мешка. Он элементарно не сможет высидеть в засаде или пойти в поле на разведку, потому, что просто замерзнет. Мы хотели бы, чтобы Минобороны предоставило полный отчет о подготовке Вооруженных Сил к осенне-зимнему периоду, потому, что мы хотим достойно защищать свои семьи от российского агрессора", – сказал комбат.

17.20 В Донецке, Макеевке, Шахтерске, Снежном, Луганске и других городах, временно контролируемых террористами, прекращена работа почти всей банковской системы. В частности, в Донецке работают только банкоматы "Сбербанка", которые обслуживают только собственные кредитные карточки. Во всех отделениях Киевского района Донецка не работает система переводов. Кроме того, ограничено количество отделений, которые принимают коммунальные платежи и осуществляют денежные переводы.

16.59 Из плена террористов удалось освободить примерно 1000 человек,  более 2400 человек остаются в плену, сообщила Уполномоченный Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины, народный депутат Украины Ирина Геращенко. 

16.38 Со стороны Российской Федерации в направлении Мариуполя прошла колонна военной техники, сообщил "Майдан пресс-центр" со ссылкой на местных жителей. "В колонне замечены 10 машин тяжелой техники – танки, БТРы, "Грады" и десять машин обеспечения – КамАЗы с людьми, бензовоз и др.", – говорится в сообщении.

 

16.18 Украинских силовиков нужно выводить с территории донецкого аэропорта, взлетно-посадочную полосу нужно при этом уничтожить, считает Дмитрий Тымчук. "Держать дальше там войска – это просто означает их расстрел. Необходимо выводить из строя все, что только возможно. Я не знаю, сколько пойдет взрывчатки на то, чтобы вывести из строя взлетно-посадочную полосу, но это надо делать", – сказал он.

15.59 В Харцызске боевики "ДНР" ограбили местного жителя, забрав у него автомобиль "Мерседес S 550", два ружья, травматический пистолет, ноутбук и айфон, сообщив, что все изъятое необходимо для нужд батальона "Восток". 

15.42 В Донецке за время боев повреждено 1165 жилых домов, из которых 417 – дома коммунальной собственности, 753 – частные домовладения и еще 13 – ОСМД и ЖСК, сообщили в пресс-службе горсовета.

15.20 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал руководителей силовых ведомств быть в полной боевой готовности. Украине нужен мир, но "все надо просчитывать на несколько шагов вперед", сказал премьер. "Россия точно не собирается нам подарить ни мир, ни стабильность", – уточнил Яценюк

14.59 Боевики собираются применить химическое оружие против украинских защитников  аэропорта Донецка, сообщили в пресс-центре АТО. "В частности миномет "Тюльпан" и соответствующие запрещенные международными нормами химические боеприпасы, от которых могут пострадать и мирные жители в этом районе. Следует отметить, что указанное оружие и боеприпасы отсутствуют в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях нашего государства", – сказано в сообщении. 

14.39 Киевские баскетболисты вышли на матч против российской команды в камуфляже.

14.20 В Донецке в районе аэропорта продолжаются ожесточенные бои, известно о двух погибших мирных гражданах, осколочные ранения получили три человека.

14.01 Артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая. Также повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой.

13.47 Сегодня, 17 сентября, с 8.45 до 11.40 в районе населенного пункта Нижняя Крынка террористы вели непрерывный обстрел из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" позиций сил АТО и по домам местных жителей, сообщили в пресс-центре АТО. В результате обстрела разрушено 9 жилых домов жителей Нижней Крынки, погибли более 10 мирных граждан и десятки получили ранения.

13.30 По оперативной информации разведки, зафиксировано перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан, сообщили в СНБО.

13.12 В течение суток в Луганской области пограничники зафиксировали три случая срабатывания мин, установленных российскими диверсантами. "В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются", – рассказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

12.52 Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области, жертв нет, в городе отсутствует электричество и связь, воду подвозят по графику.

12.34 Продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шумы. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чернухино, сообщили в СНБО.

12.21 Поисковая группа Всеукраинской общественной организации Союз "Народная память" в ходе поисков в районе Старобешево обнаружила останки 7 украинских военнослужащих. Всего поисковики нашли останки 87 солдат украинской армии и сотрудников правоохранительных органов, погибших в АТО. 

12.05 Российские казаки провозгласили Антрацит "казачьей станицей", сообщает informator.lg.ua. "Пришедшие казаки требовали, чтобы к ним вышел "губернатор края". И долго не могли понять, что это – Украина и здесь абсолютно другое административно-территориальное деление", – рассказал один из очевидцев. 

11.53 В Донецке пьяные боевики устраивают автогонки по ночам и развлекаются пальбой из автомата, сообщают пользователи социальных сетей.

11.38 Боевики "ДНР" заявляют о прибытии в область 4 железнодорожных вагонов с российской гуманитарной помощью, сообщают российские СМИ. Террористы ведут переговоры с представителями ОБСЕ и Красного Креста и уверены, что "гуманитарка" дойдет до Луганска уже в ближайшие дни.

11.21 Силы АТО потеряли контроль над блокпостом у Ясиноватой и отступили на несколько километров, рассказал в своем Facebook журналист Роман Бочкала. "Террористы продолжают наступать. Прорывать нашу линию обороны. По информации бойцов 93-й бригады, сегодня они потеряли контроль над блокпостом у Ясиноватой", – написал Бочкала. 

11.01 В Украине остается четыре батальонно-тактических группы Российской Федерации, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО Филипп Бридлав. "Россия выводит свои силы с востока Украины, но эти силы смогут быстро вернуться назад, в случае приказа", – сказал Бридлав.

10.50 В Донецке продолжается штурм аэропорта, под обстрел попали жилые дома, сообщают местные жители. Снаряд попал в квартиру на третьем этаже девятиэтажного дома, начался сильный пожар. В детской больнице вылетели стекла на 2-м и 3-м этажах.

10.32 В Луганске состоялся окончательный захват корпусов университета вооруженными людьми, начались аресты преподавателей. 

10.15 Ночь в Донецке прошла относительно тихо, в некоторых районах раздавались звуки выстрелов из стрелкового оружия, сейчас слышны звуки залпов и взрывов в районе донецкого аэропорта, в небо поднимаются клубы дыма, сообщили в пресс-службе горсовета.

10.00 При СБУ создан Межведомственный центр по освобождению пленных и поиску пропавших без вести, сообщила в своем Facebook уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко. "Для всех родственников тех, кого содержат боевики, важная информация: при СБУ создан Межведомственный центр по вопросам освобождения пленных, заложников и поиску пропавших без вести. Центр работает на улице Ирининской", – написала Геращенко.

Война во время "мира" на Донбассе. 16 сентября. Онлайн-репортаж

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации