Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война во время "мира" на Донбассе. 24 сентября. Онлайн-репортаж

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, незаконные вооруженные формирования осуществляют огневые удары по позициям украинских военных. Накануне боевики обстреляли позиции сил АТО в районе Малоорловки, Авдеевки, Дебальцево и аэропорта Донецка. В других районах сохраняется относительное затишье. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины.

Война во время "мира" на Донбассе. 24 сентября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Пресс-центр АТО

25 сентября с 10-00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.57 Завершаются основные мероприятия по обеспечению обороны Мариуполя, также приняты меры к обеспечению обороны в Херсонской области, на административной границе с Крымом, написал в своем Facebook Дмитрий Тымчук. "Радует, что наше военное руководство не смутили разговоры о виртуальном "мире", "отводе войск" и "режиме прекращения огня". Пожалуй, впервые мы видим работу на упреждение действий противника, а не ситуативную суматоху после того, как жареный петух хорошенько размялся, тщательно прицелился и что есть мочи клюнул в причинное место", – написал Тымчук.

21.36 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине нашла три массовых захоронения под Донецком, говорится в докладе организации. На территории шахты "Коммунар" наблюдатели ОБСЕ нашли два участка, расположенных в пятидесяти метрах друг от друга, в каждом из которых было по два разлагающихся тела. В пяти метрах от тел наблюдатели обнаружили восемь гильз девятимиллиметрового калибра от пистолета "Макаров".

21.00 Губернатор Луганской области Геннадий Москаль хочет перенести из Луганска в Северодонецк областную больницу и другие медицинские учреждения, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

20.32 Рок-группа "Би-2" в свободном доступе выложила клип, который называется "Забрали в армию", в котором группа играет в в белых костюмах на белом фоне, потом все пространство заливается алой краской, похожей на кровь.

 

ВИДЕО
Видео: Би-2 / YouTube

20.18 Министерство иностранных дел Украины вручило консулу посольства России ноту протеста против принудительного направления украинского офицера Надежды Савченко на психиатрическую экспертизу в Москву, сообщает пресс-служба МИД. "Савченко 22 сентября была этапирована из следственного изолятора № 3 Воронежа в Москву для проведения принудительной психиатрической экспертизы, при этом официальной информации о переводе украинки и месте дальнейшего содержания под стражей не было предоставлено ни посольству Украины в России, ни защите Савченко", – говорится в сообщении.

19.57 Российские военные не выводят войска из Украины, а проводят ротацию подразделений, рассказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. "У нас есть информация, что российские военные проводят ротацию своих подразделений, находящихся на территории Украины. Часть вывели, часть завели", – сказал он. 

19.36 В Луганске боевики, среди которых были россияне и кавказцы, прямо из дома похитили двух девушек и увезли в неизвестном направлении. Всю ночь их продержали в здании на территории ВНУ имени В. Даля (Машуниверситет) и подвергали физическому и сексуальному  насилию. По словам очевидцев, девушки  избиты и очень сильно подавленны морально, сообщает сайт informator.lg.ua.

19.19 Украинскую летчицу Надежду Савченко везут в Санкт-Петербург, сообщили ее родные. "Нам сказали, что ее везут в психушку в Санкт-Петербурге, чтобы признать психически. Насколько этому можно верить, мы сейчас выясняем", – рассказали они. 

18.52 В Россию уезжает меньше украинцев, чем возвращается обратно, разница ежедневно составляет 2-3 тысячи человек, сообщают российские СМИ.

18.39 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что оружие и технику для Нацгвардии купят еще в этом году. "Закупка будет в этом году. Она продолжается. Премьер-министр провел соответствующее совещание. До конца года в рамках оборонного заказа только для Нацгвардии и для Вооруженных сил тоже достаточное количество закупаем БТР-4Е, БТР-3Е, "Грады" и другую технику отечественного производства", – сказал Аваков. 

18.20 20 сентября, когда раздался мощный взрыв в Донецке, в районе завода, там осталось около 45-50 КАМАЗов российского "гуманитарного конвоя", сообщил в своем Facebook журналист Роман Бурко. "Территория завода с последствиями взрыва сейчас оцеплена боевиками и людей туда не пускают, но нам прислали фото одной из самых крайних машин, посеченной взрывом и расположенной близко к территории оцепления. Доподлинно неизвестно, что именно привело к такой мощной детонации "гречки и сахара", которой видимо под завязку были загружены белые путинские фуры. Кстати, в Донецк накануне взрыва прибыло ровным счетом 200 машин "гум.конвоя", а после взрыва в тот же день уехало 150. Куда делись 50 машин не заикнулись даже российские СМИ", – написал журналист.


Фото: Roman Burko / facebook
Фото: Roman Burko / facebook


18.01 Президент США Барак Обама пообещал Киеву поддержку в противостоянии с РФ, однако не уточнил, в чем будет заключаться помощь. "Америка и партнеры будут поддерживать Украину. Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию", – сказал Обама и подчеркнул, что украинцы имеют право выбирать путь развития своей страны.

17.41 В Днепропетровск привезли 10 украинских военнослужащих, которых освободили из плена в рамках Минских договоренностей. "Это обмен пленными по формуле "всех" на "всех". Обмен осуществляла облгосадминистрация при содействии Центра освобождения пленных Владимира Рубана", – рассказал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

17.19 На территории Ворошиловского района Донецка из подземных гаражей генерального консула Германии и его заместителя неизвестные похитили автомобили Subaru Legacy и Dacia Duster, принадлежащих консульству. 

17.00 Вдова погибшего в бою командира 11-го батальона Елена Гуменюк продала подаренный ей автомобиль, чтобы купить снайперские винтовки для бойцов, вторую машину, приобретенную для ее семьи, решила обшить броней и передать армии.

16.43 Донецкий национальный университет будет эвакуирован в Винницу, сообщил министр образования Украины Сергей Квит. "У Донецкого национального университета будет кампус в Виннице. Вместе с ректором и активистами мы провели пресс-конфернции на эту тему. Обсудили материально-технические и организационные вопросы. Сначала туда поедет только ректор для выбора соответствующих корпусов. Уже есть несколько предложений", – написал Квит в Facebook.

16.20 В ОБСЕ заявляют, что наблюдатели миссии не попадали под обстрел в Луганской области за последние дни.

15.59 Министерство иностранных дел Украины готовит ноту протеста по поводу Савченко, сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис. По его словам, в среду в МИД вызовут представителя Российской Федерации.

15.46 Две недели назад было принято решение, что все добровольческие батальоны должны быть выведены из зоны проведения антитеррористической операции, сообщил "Главкому" источник в Министерстве обороны, центральные власти приняли решение не снабжать добровольцев ни тяжелым оружием, ни обмундированием.

15.21 Боевики "ЛНР" на элитных коттеджных домах в центре Луганска устанавливают надписи "собственность ЛНР" и въезжают туда с личным имуществом. При этом на некоторых прилегающих территориях устанавливают таблички "заминировано", сообщают местные жители. 

15.03 В освобожденных от боевиков Лисичанске и Северодонецке задержаны двое мужчин, которые были членами незаконного вооруженного формирования, так называемой "армии Юго-Востока", сообщили в пресс-службе областной милиции. 

14.41 В Краснодонском районе Луганской области боевики вымогают у мужчин призывного возраста, выезжающих в Россию, по 2000 гривен за справку из "комендатуры", рассказали в СНБО.

14.22 В Мариуполе ситуация остается спокойной, продолжается дооборудование блокпостов и района обороны города, сообщили в СНБО.

14.01 В вопросе перемещения так называемого "гуманитарного конвоя" в районы, находящиеся под контролем боевиков, Россия продолжает действовать в одностороннем порядке. "Пока никакой документации и заявок по поводу этого конвоя, его содержания и маршрута движения у нас нет. То есть, российская сторона вновь в одностороннем порядке планирует осуществить четвертый так называемый гуманитарный конвой", – сообщил спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко.

13.49 Боевики "ДНР" жалуются на большие потери в личном составе во время стычек возле Донецка, которые они продолжают вести, несмотря на объявленное перемирие. 

13.30 За прошедшие сутки освобождены 10 украинских военных, находившихся в заложниках. Среди освобожденных – один офицер, рассказали в СНБО.

13.14 Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны Валерию Гелетею отправить в зону АТО военкомов, а на их место назначить раненных участников операции, сообщил официальный сайт президента. 

13.01 Боевики "ДНР" запрещают раздавать гуманитарную помощь, которая содержит агитационные материалы против них. При этом гуманитарная помощь, поступающая от ДНР, должна распределяться без какой-либо опознавательной символики.  

12.49 В Следственном комитете Российской Федерации заявили, что украинская летчица Надежда Савченко была этапирована из Воронежа в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы, сообщают российские СМИ.  

12.31 Представитель НАТО подполковник Джей Джанзен сообщил, что Россия вывела значительную часть своих войск из Украины, но часть их осталась. "Произошел значительный вывод подразделений российских обычных вооруженных сил", – сказал Джей Джанзен, добавив, что сложно говорить о конкретной численности. 

12.04 В Ровеньках новым военным комендантом "казачий круг ЛНР" назначили Игоря Кулькина, закончившего ПТУ и работавшего в мирное время электросварщиком. 

11.49 Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию об этапировании из СИЗО-3 города Воронежа Российской Федерации украинской летчицы Надежды Савченко, рассказал спикер МИД Евгений Перебийнис.

11.31 Украина в обмен на группу бойцов АТО выдала ценного росcийского агента, соратницу Игоря Гиркина Ольгу Кулыгину, сообщил у себя в Facebook журналист Юрий Бутусов. "Кулыгина была захвачена в мае после жестокого боя, в котором наши пограничники уничтожили часть ее охраны, а саму Кулыгину взяли в плен. Кулыгина играет большую роль в организации операций российских спецслужб по поддержке террористических группировок в Сирии, Грузии и в Украине", – рассказал Бутусов.

11.19 Террористы "ЛНР" не дадут провести парламентские выборы в северных районах Луганской области, которые контролируются сейчас украинскими войсками, заявил "глава Луганской народной республики" Игорь Плотницкий. "На территории даже нынешней Луганской народной республики выборов в Украину не будет, а на которой контролируется украинскими властями пусть они попробуют еще провести. Давайте мы дождемся и посмотрим. Мы знаем, что были случаи, в частности в станице Луганской, когда Украина привозила гуманитарную помощь, никто не пришел, чтобы ее взять", – цитируют слова Плотницкого российские СМИ. 

10.58 Ночь в Донецке прошла неспокойно, в результате боевых действий было повреждено оборудование на трансформаторной подстанции "Шверника" в Куйбышевском районе, это привело к обесточиванию 80 подстанций, сообщили в пресс-службе горсовета. "Около 2.30 снаряд попал в 4-квартирный жилой дом №25 по улице Менжинской в Киевском районе. Две квартиры уничтожены полностью", – говорится в сообщении. 

10.42 Украинскую летчицу Надежду Савченко вывезли из Воронежского СИЗО в неизвестном направлении, сообщил ее адвокат Марк Фейгин. "В СИЗО-3 Надежды Савченко я не обнаружил. В администрации сообщили, что ее этапировали 22.09, но не говорят куда. Начинаем искать", – написал Фейгин в своем Twitter.

10.34 В интернете появилось видео обстрела из минометов донецкого аэропорта боевиками, снятое в середине сентября, уже после объявления перемирия.

 

ВИДЕО
Видео: Lon Two / YouTube

10.16 Боевики "ДНР" требуют, чтобы крупные супермаркеты зарегистрировались в "министерстве агропромышленной политики и продовольствия республики", говорится в сообщении так называемого "пресс-центра ДНР".  "Брусничка" и "Амстор" должны до конца недели "объявиться и перерегистрироваться", иначе "ДНР" с помощью специальных служб начнет тщательную проверку деятельности таких супермаркетов.

10.00 В приграничных районах РФ, на границе с Украиной и в северной части оккупированного Крыма продолжается концентрация подразделений армии России, вооружений и военной техники. В Крыму зафиксирована переброска к административной границе с Херсонской областью нескольких комплексов ПВО, сообщил Дмитрий Тымчук. 

Война во время "мира" на Донбассе. 23 сентября. Онлайн-репортаж

Донецк: Рашисты стреляют во время перемирия

2013-06-05
Обстрел донецкого аэропорта из миномёта, корректировка при помощи квадрокоптера. Видео записано рашистами в середине сентября 2014 г.. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, незаконные вооруженные формирования осуществляют огневые удары по позициям украинских военных. Накануне боевики обстреляли позиции сил АТО в районе Малоорловки, Авдеевки, Дебальцево и аэропорта Донецка. В других районах сохраняется относительное затишье. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на востоке Украины. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации