Клуб читателей
Гордон
 

Войнович: Ясно было, что Крым Россия не переварит, Украину не победит

По мнению писателя Владимира Войновича, отношения между Россией и Украиной наладятся "при следующем руководстве" РФ.

Владимир Войнович: Сейчас перемирие, но оно слишком хрупкое, чтобы считать, что вся эта кошмарная история завершилась
Владимир Войнович: Сейчас перемирие, но оно слишком хрупкое, чтобы считать, что вся эта кошмарная история завершилась
Фото: openrussia.org

Захватив Крым и покусившись на восток Украины, Россия нанесла вред не только украинцам, но и самой себе, заявил российский писатель, диссидент и доверенное лицо партии "Яблоко" на выборах в Госдуму РФ Владимир Войнович в интервью "Укринформу".

По его словам, Путин, хотя и ограничивал демократические свободы, в начале своего правления вел себя осторожно во внешней политике.

"С такой политикой можно было как-то мириться", – считает писатель.

Однако впоследствии российский лидер стал действовать агрессивно, нарушая международные договоренности, подчеркнул Войнович.

"Война с Грузией, захват Крыма, покушение на юго-восток Украины. Всякому думающему человеку было ясно, что Россия наносит непоправимый вред не только Украине, но и самой себе. Ясно было, что Крым она не переварит, Украину не победит, моральные, экономические и политические последствия можно было предвидеть. И некоторые люди предвидели, но не смели возразить", – отметил собеседник агентства.

Войнович привел пример Совета Федерации, разрешившего ввести войска на территорию Украины.

"Не оказалось ни одного голоса против! И в результате – на Донбассе безумная бойня, разрушенные дома, унесенные тысячи жизней. Был в этом хоть какой-нибудь смысл? Не было. Сейчас перемирие, но оно слишком хрупкое, чтобы считать, что вся эта кошмарная история завершилась", – пояснил он.

По мнению писателя, в будущем отношения между Россией и Украиной наладятся.

"Я помню громко прозвучавшее стихотворение Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями". Насчет братьев спорить не буду, а соседями останемся и через какое-то время помиримся. При нынешнем российском руководстве – вряд ли. Но при следующем – непременно. Мы все равно слишком друг с другом связаны", – подытожил писатель.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Через месяц начался вооруженный конфликт на ДонбассеБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины полиция Донецкой области задокументировала 1700 терактов против мирного населения, совершенных боевиками "Л/ДНР" в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 17:54
20 сентября, 2016 17:47 |обновлено
20 сентября, 2016 16:03 |обновлено
20 сентября, 2016 13:45 |обновлено
20 сентября, 2016 13:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации