Клуб читателей
Гордон
 

Всемирный конгресс украинцев требует от Пан Ги Муна призвать РФ к прекращению военной агрессии на Донбассе

Высказывания генсека ООН Пан Ги Муна о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе "напоминают политику примирения, которая привела ко Второй мировой войне", считают во Всемирном конгрессе украинцев.

Пан Ги Мун: РФ как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов"
Пан Ги Мун: РФ как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов"
Фото: EPA

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна заявить, что Россия грубо нарушает устав Организации Объединенных Наций своей военной агрессией на востоке Украины и нелегальной оккупацией Крыма, сообщает пресс-служба ВКУ.

Также в конгрессе обратили внимание генсека на то, что РФ "грубо попирает человеческие права, в частности украинцев и крымских татар".

В заявлении ВКУ отмечается, что участие Пан Ги Муна в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в период действующих против Российской Федерации целевых санкций за явные нарушения Минских договоренностей и его высказывания в отношении РФ, которую международное сообщество считает государством-агрессором, "напоминают политику примирения, которая привела ко Второй мировой войне".

"Всемирный конгресс украинцев призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отозвать свои слова относительно РФ в письменном и произнесенном текстах речи на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и, напротив, призвать Российскую Федерацию придерживаться устава ООН и его базовых принципов, в частности прекратить военную агрессию на востоке Украины и осуществить деоккупацию Крыма",  заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

В тексте выступления Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня, который был опубликован на сайте ООН, говорилось, что Россия как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко назвал эти слова "неприемлемыми".

Позже текст выступления Пан Ги Муна отредактировали. В новой редакции высказывание генсека ООН представлено в формулировке: "Россия как один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".

Генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014), глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что позиция Пан Ги Муна касательно роли России в урегулировании конфликта на Донбассе является следствием ошибок Украины, допущенных в выстраивании взаимоотношений с ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 13:23
23 февраля, 2016 08:49
26 января, 2016 23:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации