Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выдача боевика Погодина Украине могла оказаться подарком для следователей по делу MH17 – Каныгин

Боевик "ДНР" Вадим Погодин, который подозревается в убийстве подростка Степана Чубенко, входит в круг ветеранов сепаратистской авантюры, много знающих о переброске на Донбасс в июле 2014 года комплекса "Бук". Об этом написал российский журналист Павел Каныгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каныгин: За Погодина просили депутаты Госдумы и другие "герои"
Каныгин: За Погодина просили депутаты Госдумы и другие "герои"
Фото: Павел Каныгин / Facebook

Когда Россия отказала Украине в выдаче боевика "ДНР" Вадима Погодина, другой командир сепаратистов, Сергей Дубинский (Хмурый), подозреваемый в причастности к доставке на Донбасс комплекса "Бук" в июле 2014 года, вздохнул с облегчением. Об этом пишет в "Новой газете" российский журналист Павел Каныгин.

Погодин подозревается в жестоком убийстве 16-летнего подростка из Краматорска Донецкой области Степана Чубенко, напомнил журналист.

"Казалось бы, сдать его Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу были и несколько участников военных действий на Донбассе. У меня почти нет сомнений в том, что и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь. Заключается эта деталь в том, что за Погодина просили депутаты Госдумы и другие "герои" – просили, видимо, потому, что тот многое знает", – предположил Каныгин.

По его словам, Погодин принадлежит к "узкому кругу пионеров донбасской авантюры", среди которых – россияне Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Сергей Дубинский (Хмурый), Игорь Безлер (Бес) и бывший сотрудник украинских спецслужб Александр Ходаковский.

"В 2014 году эти люди руководили на местах донецким мятежом, а ближе к 2015-му отошли от дел, передав рутину профессионалам из "гибридных войск". Впрочем, все остались (за исключением Гиркина) в тесном контакте и даже организовали "Союз добровольцев Донбасса", позвав туда других "ветеранов Новороссии". "Съезды героев" проходят теперь ежегодно в Ростове-на-Дону, в остальное время соратники общаются в Facebook, обсуждают слухи и травят байки", – говорится в публикации.

Впрочем, по мнению Каныгина, шестерых названных им персонажей объединяет знание о том, каким образом в Донецкую область в июле 2014 года был переброшен ракетный комплекс "Бук", сбивший малайзийский пассажирский самолет.

"Они знают, в чье распоряжение попала установка "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing. Каждому из шести этих персонажей должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу Boeing", – подчеркнул автор.

По его данным, наибольшее беспокойство в связи с задержанием Погодина в Крыму высказывал именно Дубинский (Хмурый), которого считают основным подозреваемым в транспортировке "Бука" от границы России.

"Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17 воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает – за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист (Погодин. – "ГОРДОН") не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет", – констатировал Каныгин.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР", офицер ГРУ РФ Сергей Дубинский (Хмурый).

21 июня 2017 года Ялтинский "суд" постановил арестовать на 40 дней боевика "ДНР" Погодина (позывной Керч), который находится в розыске Интерпола по запросу Украины.  

21 июля Генпрокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой передать Погодина.

30 июля боевика выпустили из-под стражи в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации