Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Особый статус Донбассу могут предоставить после проведения демократических выборов

Глава украинского правительства Арсений Яценюк подчеркнул, что выборы на Донбассе возможны лишь в случае полного прекращения огня и под контролем украинских властей.

Яценюк пояснил, как Донбасс может получить особый статус
Яценюк пояснил, как Донбасс может получить особый статус
Фото: ЕРА

Предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям можно, но только после местных выборов по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами.

Об этоом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью авторитетному изданию The Financial Times.

Премьер добавил, что выборы невозможны без соответствующих предпосылок.

"Поэтому мы попросили ОБСЕ подтвердить, соответствуют ли стандартам организации существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом России", – уточнил глава правительства.

Яценюк рассказал, что Украина готова организовать местные выборы в областях, территории которых частично оккупированными пророссийскими террористами и российскими военными.

"Именно с ними (законно избранными представителями местного населения."ГОРДОН".) Киев готов говорить об особом статусе", – подчеркнул премьер.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

По словам главы Кабмина, украинские власти не могут предоставить специальный статус террористам. "Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", – добавил он.

Также он отметил, что основным условием для проведения выборов является прекращение огня.

Премьер также заявил, что за время перемирия на Донбассе, которое длится три месяца, погибли около 90 украинских военных, еще более 400 получили ранения.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Согласно данным штаба антитеррористической операции, за последние сутки на Донбассе погиб один военный, пятеро ранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2015 16.27
18 марта, 2015 10.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации