Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк пожелал Назарбаеву не столкнуться с проверкой Будапештского меморандума на прочность

Казахстан, как и Украина, подписал Лиссабонский протокол в 1992 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Яценюк встретился с Назарбаевым
Яценюк встретился с Назарбаевым
Фото: ЕРА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пожелал главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чтобы его страна, которая также как и Украина, отказалась от ядерного оружия, не столкнулась с такими же угрозами безопасности.

Об этом глава Кабмина заявил во время встречи с Назарбаевым в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас с вами, господин президент, один и тот же документ,  который называется Будапештский меморандум. Я уверен, что мы пройдем все эти испытания, Украина пройдет испытание, связанное с посягательством на территориальную целостность, и уверен, что тот опыт Будапештского меморандума, который был у Украины, никогда не будет у Казахстана", – отметил Яценюк.

Назарбаев, в свою очередь, пожелал Украине мирно выйти из сложившейся на Донбассе ситуации.

23 мая 1992 года Украина, Казахстан и Беларусь подписали Лиссабонский протокол – протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, согласно которому страны присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Украина дополнительно подписала Будапештский меморандум с США, РФ и Великобританией для получения гарантий сохранения территориальной целостности страны после подписания ДНЯО. Аннексия Крыма в марте 2014 году и российская агрессия на Донбассе засвидетельствовали недействительность гарантий, закрепленных в документе.

Объединятся ли Порошенко, Лукашенко и Назарбаев в антипутинскую коалицию?

В понедельник, 22 декабря, Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил президенту Украины Петру Порошенко "содействовать ускорению мирного процесса на Донбассе". Порошенко и Назарбаев также договорились о сотрудничестве в военно-технической, авиакосмической и экономической отраслях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2014 13.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации