Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Россия планирует ликвидировать Украину как независимое государство и может спровоцировать новое наступление

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Запад должен сохранить единство и помочь Киеву отразить агрессию России.

Арсений Яценюк считает, что на Донбассе могут опять начаться активные боевые действия
Арсений Яценюк считает, что на Донбассе могут опять начаться активные боевые действия
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что цель президента РФ Владимира Путина – уничтожить украинскую государственность, для чего Кремль может спровоцировать новое противостояние на Донбассе. Такое мнение он высказал в интервью агентству Associated Press.

"Россия планирует ликвидировать Украину как независимое государство и может спровоцировать новое наступление на востоке для достижения этой цели", – цитирует агентство Яценюка.

Премьер сказал, что Россия никогда не была заинтересована в деэскалации конфликта в Украине, даже когда заявляла о поддержке мирного соглашения, достигнутого в феврале этого года в Минске. Он назвал это соглашение плохим, но необходимым шагом, который может остановить наступление боевиков.

"Это политическое решение. Дипломатическое политическое решение, которое должно быть подкреплено военными возможностями украинской армии. Идея состоит в том, чтобы удержать террористов, не позволить им двигаться дальше", – сказал премьер.

Он также отметил, что Запад должен сохранить единство и помочь Украине отразить агрессию России. Это достижение, по словам Яценюка, станет "совместным успехом всего свободного мира".

Премьер также сказал, что сейчас все внимание Путина приковано к Европейскому союзу.

"Для того, чтобы создать раскол в единой позиции государств – членов ЕС, чтобы ослабить санкции, а также нарушить единство между США и ЕС", – сказал он.

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В частности, за этот месяц боевикам удалось захватить город Дебальцево Донецкой области. На донецком, мариупольском и артемовском направлениях боевые столкновения происходят до сих пор.

По мнению первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, опасность полномасштабной атаки РФ остается очень высокой. "Все наши разведданные свидетельствуют о том, что концентрация российских войск на границе высокая", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации