Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина может покупать уголь или у России, или у "ДНР" и "ЛНР"

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он обратился к СБУ с просьбой изучить вопрос о переделе угольного рынка в Украине.

Арсений Яценюк: Появились бизнес-группы, которые приходили в Минтопэнерго с предложением о продажи российского угля
Арсений Яценюк: Появились бизнес-группы, которые приходили в Минтопэнерго с предложением о продажи российского угля
Скриншот: SavikShusterStudio / YouTube

После отказа Южно-Африканской Республики от контрактов Украина может покупать уголь только у России и сепаратистов из так называемых Донецкой и Луганской народной республик ("ДНР" и "ЛНР"). Об этом вечером в пятницу, 14 ноября, в эфире программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном" сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, уголь тех марок, которые нужные Украине, есть еще в США, Австралии, ЮАР и России.

"Мы не можем вывезти наш уголь из зоны антитеррористической операции. Какое решение принимает правительство? Срочно начать закупку угля, понятно, не в России, – в ЮАР. Эта страна немножко дальше, чем Россия. И стоимость угля, учитывая транспортировку, соответственно, выше. Это понятно. Так же понятно, что как только мы сядем на российскую угольную иглу, как сидели на газовой, они начнут с того, что уголек мы продадим по $80, через месяц – по $85, потом – $90–95, а когда температура снизится и начнем потреблять больше угля, скажут: "Ой, знаете, нету угля. Так случилось, извините". Мы же знаем наших соседей. По-медвежьи поступят", – сказал он.

По словам премьера, после скандала с проверками закупок угля и отказа ЮАР от контракта Украина оказалась перед сложным выбором.

"Сейчас у нас два варианта: либо у России покупать – то есть приехали, с чего начали, тем и закончили, – либо покупать у "ДНР" и "ЛНР". Кто нас будет считать нормальными и адекватными людьми, если мы дадим команду покупать уголь у "ЛНР" и "ДНР"? Это преступление, это финансирование терроризма. Мы осознаем, что это уголь дешевле, но они на эти деньги покупают оружие и стреляют наших ребят", – подчеркнул премьер Яценюк.

Способна ли ООН остановить российскую агрессию?

Он заверил, что на сегодняшний день бюджетных денег на закупку угля у России украинские власти не выделяют, но отдельные компании начали покупать уголь у россиян.

Вместе с тем, Яценюк рассказал, что на сейчас определенные бизнес-группы лоббируют покупку угля у России.

"Появились бизнес-группы, которые приходили в Минтопэнерго с предложением о продажи российского угля. И это предложение не соответствовало рынку. Когда я был проинформирован министром энергетики по этому поводу, я ему сказал:  "Пиши письмо в СБУ и в Генеральную прокуратуру, пусть разбираются", – заявил он.

"Я публично, кстати, обратился к СБУ расследовать передел угольного рынка, поскольку это вопрос национальной безопасности", – добавил премьер.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, из 90 подконтрольных государству донбасских шахт 37 находятся на территории, контролируемой властями Украины, из них 24 шахт работают в режиме угледобычи, 12 шахт – в режиме поддержания жизнедеятельности, еще одну шахту на этой неделе разбомбили боевики. Из украинских шахт, которые находятся под контролем сепаратистов, по данным официального Киева, уголь вывозится в Россию.

В сентябре Украина заключила соглашение с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля. В октябре в Украину были доставлены несколько его партий. Но в октябре президент Украины Петр Порошенко усомнился в прозрачности схем закупки южноафриканского угля, в связи с чем министр энергетики Юрий Продан был вызван в Генпрокуратуру Украины на допрос. 11 ноября стало известно, что из-за этого конфликта поставщик из ЮАР Steel Mont объявил об отказе продлить соглашение на поставки угля в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2014 23:52
12 ноября, 2014 13:50
11 ноября, 2014 17:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации