Клуб читателей
Гордон
 

Ярема: В боях за Иловайск погиб 241 украинский военный

Расследованием Иловайской трагедии занимается военная прокуратура, сейчас по этому делу проводится военно-тактическая экспертиза, сообщил генпрокурор Виталий Ярема.

Виталий Ярема рассказал о расследовании Иловайской трагедии
Виталий Ярема рассказал о расследовании Иловайской трагедии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В боевых действиях в Иловайске Донецкой области в августе–сентябре 2014 года погиб 241 украинский военный. Об этом в интервью "Украинской правде" сказал генпрокурор Виталий Ярема.

"Нами официально установлено, во время Иловайской трагедии или котла погиб 241 украинский патриот", – сказал Ярема.

По его словам, расследованием событий под Иловайском занимается военная прокуратура. По этому делу уже допрошены министр внутренних дел Арсен Аваков и министр обороны Степан Полторак.

"На какой стадии сейчас находится следствие и какую оценку следователь дает тем или иным должностным лицам, не готов ответить, это следственная тайна", – отметил он.

Ярема также уточнил, что по Иловайской трагедии специалистами Киевского научно-исследовательского института проводится так называемая военно-тактическая экспертиза.

Станет ли программа деятельности правительства основой реальных реформ?

"Они дадут заключение, кто, какие и насколько правильные приказы отдавал. Они изучают инструкции, изучают приказы, положения. Есть военная тактика, стратегия. Правильно ли принимались решения, кем. И после этого обвинительный акт будет направлен в суд", – рассказал генпрокурор.

В середине августа украинские военные смогли взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Именно после Иловайской трагедии было подписано Минское соглашение о прекращении огня, а украинская сторона прекратила активное наступление на боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 10:55
4 сентября, 2014 11:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:57 |обновлено
Сегодня 14:52 |обновлено
Сегодня 14:36
 
 
 

Публикации

 
все публикации