Клуб читателей
Гордон
 

Юрий Солошенко: Меня заставляли принять гражданство РФ, угрожая, что Украина меня забыла

Освобожденный из заключения в России украинец Юрий Солошенко поблагодарил на брифинге в Киеве президента страны Петра Порошенко и всех жителей страны и зарубежья, которые поддерживали его.

Юрий Солошенко: 10 месяцев, один год и десять дней я ждал этой минуты
Юрий Солошенко: 10 месяцев, один год и десять дней я ждал этой минуты
Скриншот: Радіо Свобода онлайн / YouTube

Во время заключения в России осужденного Юрия Солошенко заставляли принять гражданство РФ.

Об этом он заявил на брифинге в медцентре Киева, куда прибыл сразу после приземления в аэропорту "Борисполь" вместе с другим освобожденным украинцем Геннадием Афанасьевым, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"10 месяцев, один год и десять дней я ждал той минуты, ждал, верил и надеялся, что она наступит, несмотря на то, что мне все время угрожали, что страна меня забыла, что консул отказывается со мной встречаться, что мне будет лучше, если я приму гражданство России, и тогда все будет хорошо, потому что меня возьмут под защиту не как обвиняемого, а как свидетеля", – рассказал он.

Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко сегодня прибыли в Украину после помилования со стороны президента России Владимира Путина

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

14 июня 2016 года Солошенко и Афанасьева обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 17:57 |обновлено
14 июня, 2016 17:37 |обновлено
14 июня, 2016 17:31  
14 июня, 2016 17:28 |обновлено
14 июня, 2016 16:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации