Клуб читателей
Гордон
 

Ющенко: Надо вернуть, чего бы нам это ни стоило, переговорный процесс в будапештский формат

Линия конфликта в Восточной Европе находится не только на оси "Москва – Киев", считает экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Ющенко: Восточная Европа превратилась в пояс нестабильности
Ющенко: Восточная Европа превратилась в пояс нестабильности
Фото: EPA

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что для достижения мира на Донбассе необходимо вернуться к переговорам в будапештском формате. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Линия конфликта находится не только на оси "Москва – Киев". На самом деле это линия конфликта "Москва – Баку", "Москва – Тбилиси", "Москва – Кишинев". Мы говорим, что Восточная Европа превратилась в пояс нестабильности. Это вопрос повестки дня мира. Надо вернуть, чего бы нам это ни стоило, переговорный процесс в будапештский формат", – считает Ющенко.

Президент Украины Петр Порошенко недавно подчеркивал, что Вооруженные силы Украины надежнее Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В МИД РФ уверяли, что страна не нарушала договоренности, а утрата Украиной территориальной целостности "стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2016 14:18
18 августа, 2016 03:21
17 августа, 2016 14:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации