Клуб читателей
Гордон
 

Задержанная СБУ россиянка Леонова вышла из СИЗО

Гражданка РФ Анастасия Леонова, которую СБУ подозревает в пособничестве террористам, покинула Лукьяновское СИЗО спустя три месяца после задержания.

Леонова считает, что прошла тест на полиграфе
Леонова считает, что прошла тест на полиграфе
Фото: Anastasia Leonova / Facebook

В ночь на 6 марта гражданка России Анастасия Леонова, находящаяся под следствием по подозрению в пособничестве террористической группе Лесника, вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с окончанием срока ареста. Об этом сообщил телеканал "112 Украина".

В первом интервью после выхода на свободу Леонова сообщила, что не собирается покидать Киев.

"Я остаюсь в Киеве. Не рассматриваю свое возвращение в Россию. Поскольку я была волонтером "Правого сектора", там я буду экстремисткой", – заявила Леонова.

Она подтвердила свое знакомство с Олегом Мужчилем (Лесником), убитым во время спецоперации СБУ в Киеве 9 декабря 2015 года. По ее словам, Лесник, который также был ранее участником "Правого сектора, обещал ей помочь с документами в Украине.

Леонова заявила о пытках и унижениях, которым подверглась в изоляторе. По ее словам, она несколько раз была допрошена, в том числе – с применением полиграфа.

"Думаю, я прошла его. Детектор не показал, что я вру", – отметила подследственная.

Московская сомелье Анастасия Леонова, в прошлом – участница антипутинских протестов в Москве, переехала в Украину в 2015 году.

На следующий день после ликвидации группы Лесника она была задержана СБУ и арестована по решению суда. В знак протеста против содержания под стражей Леонова объявляла голодовку с 12 по 22 января. В письме "Громадському радіо" девушка рассказала, что никогда не входила в состав каких-либо боевых подразделений – батальону "Азов" и "Правому сектору" помогала как информационщик и волонтер, – и не понимает, какая роль ей отводится в деле о подготовке терактов.

5 марта у Леоновой истек срок содержания под стражей. Следователи СБУ обращались в суд с ходатайством о продлении ареста, однако получили отказ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации