Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект о реинтеграции Донбасса защитит украинских военных от международного трибунала – Ирина Луценко

Если Россия захочет запугать Украину Гаагским трибуналом, как это было в случае с Грузией, закон о реинтеграции Донбасса не позволит этого, потому что в соответствии с ним Украина самообороняется, заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Законопроект позволит получать американское летальное оружие и размещать миротворцев ООН на Донбассе
Луценко: Законопроект позволит получать американское летальное оружие и размещать миротворцев ООН на Донбассе
Фото: solydarnist.org

Законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса сделает невозможным привлечение военнослужащих Украины к ответственности за якобы совершенные военные преступления, заявила в эфире телеканала "Еспресо" представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко.

Она напомнила, что закон называет Россию страной-агрессором и говорит о необходимости  для Украины обороняться. Таким образом, конфликт на Донбассе с юридической точки зрения становится не внутриукраинским, а исключительно межгосударственным.

"Юридически они (украинские военные. – "ГОРДОН") будут иметь дополнительную защиту и объяснение, если, не дай бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных, как это делалось в Грузии, то принят этот документ и принято определение, что войска должны быть, потому что мы самообороняемся", – подчеркнула Луценко.

Она добавила, что именно этот законопроект, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, позволит получать американское летальное оружие и обеспечит размещение миротворцев ООН на Донбассе.

6 октября Верховная Рада также приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Перед голосованием нардепы исключили из документа пункт, касающийся Минских соглашений.

Также парламент проголосовал за законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагается продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. После обсуждения в комитете по нацбезопасности в законопроект внесли норму о том, что продление на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации