Клуб читателей
Гордон
 

Заместитель главы ООН О’Брайен: "ЛНР" потребовала прекратить гуманитарные операции в Луганске

Это требование ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, отметил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

Стивен О’Брайен: "Де-факто власти на востоке Украины" предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район
Стивен О’Брайен: "Де-факто власти на востоке Украины" предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район
Фото: un.org

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен выразил тревогу в связи с распоряжением боевиков группировки "ЛНР" прекратить операции учреждений системы ООН в Луганске. Об этом говорится в сообщении на сайте ООН.

"Я обеспокоен сообщениями о том, что де-факто власти на востоке Украины предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район к завтрашнему дню, 25 сентября", – говорится в заявлении О’Брайена.

Кроме того, несколько международных неправительственных организаций были уведомлены о том, что они должны выехать из Луганска до 26 сентября.

По словам О’Брайена, такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии.

150 тыс. человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 млн человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тыс. человек не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления своего жилья.

При этом около 16 тыс. тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, не могут быть доставлены нуждающимся лицам.

О’Брайен заявил, что действия "де-факто властей в Донецке и Луганске" являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Он призвал их немедленно обеспечить возобновление работы ООН и международных неправительственных организаций. Он также обратился с призывом к тем, кто имеет какое-либо влияние на боевиков "ЛНР", убедить их не чинить препятствия доставке гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Утром 24 сентября через российские пункты пропуска на въезд в Украину проследовали 114 автомобилей 39-го "гуманитарного конвоя" от министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации. По информации  Госпогранслужбы, как и два предыдущих "гумконвоя", грузовики следовали полупустые, но очень много было символики РФ и МЧС РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации