Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы АП Елисеев: ОБСЕ обратилась к государствам-членам за предложениями по мандату полицейской миссии на Донбассе

Украинская сторона исходит из того, что для обеспечения безопасности избирательного процесса на территории Донбасса специальная вооруженная полицейская миссия ОБСЕ должна функционировать до выборов, во время их проведения и в так называемый переходный период, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Елисеев отметил, что сейчас нужно активизировать работу в Вене в рамках ОБСЕ, для того чтобы найти консенсус среди всех 57 стран членов ОБСЕ относительно мандата вооруженной миссии
Елисеев отметил, что сейчас нужно активизировать работу в Вене в рамках ОБСЕ, для того чтобы найти консенсус среди всех 57 стран – членов ОБСЕ относительно мандата вооруженной миссии
Фото: president.gov.ua

Роль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе будет ключевой, хотя сейчас еще сохраняются разночтения относительно ряда аспектов ее будущего мандата, вооружения и зон размещения, сказал заместитель главы Администрации Президента (АП) Украины Константин Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы исходим из того, что для обеспечения безопасности избирательного процесса на территории Донбасса должна быть размещена специальная вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. Причем она должна функционировать до выборов, во время их проведения и в так называемый переходный период, пока украинская власть не восстановит полностью контроль над украинско-российской границей. И, конечно же, все это мы должны прописать в дорожной карте", – отметил Елисеев.

По его словам, ОБСЕ обратилась к членам организации в связи с возможным размещением миссии на Донбассе: "Более того, секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратилось к государствам – членам ОБСЕ с просьбой представить свои предложения по поводу мандата такой миссии и готовности внести вклад в ее функционирование".

Елисеев отметил, что сейчас нужно активизировать работу в штаб-квартире организации в Вене, для того чтобы найти консенсус среди всех 57 стран – членов ОБСЕ относительно мандата вооруженной миссии. "Конечно, мы начинаем этот процесс не с чистого листа, ведь на протяжении последних месяцев в Вене шла дискуссия по поводу ее возможных модальностей и параметров. Украинская сторона еще полгода тому назад представила свое видение такой миссии", – добавил он.

Замглавы АП заявил, что вооруженная миссия на Донбассе по своим масштабам и характеру станет "беспрецедентной" в истории организации.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, невооруженная гражданская миссия, ведет наблюдение за ситуацией на Донбассе с весны 2014 года. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

19 октября в Берлине прошли переговоры лидеров нормандского формата. Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд обсудили разработку дорожной карты по Донбассу и введение полицейской миссии ОБСЕ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не идет речь о введении полицейской миссии ОБСЕ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации