Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы миссии ОБСЕ Хуг: Перемирие на Донбассе чрезвычайно хрупкое

Чтобы на Донбасс вернулась нормальная жизнь, доминирующая там военная логика должна смениться гражданской, отметил замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг: Должен быть приложен максимум усилий, чтобы вооружения оставались вдали от линии разграничения
Хуг: Должен быть приложен максимум усилий, чтобы вооружения оставались вдали от линии разграничения
Фото: osce.org

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают нарушения в отводе вооружения от линии разграничения на Донбассе и продолжение вооруженного конфликта с обеих сторон. Об этом заявил заместитель главы миссии в Украине Александр Хуг в интервью "Немецкой волне".

"В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия. Должен быть приложен максимум усилий, чтобы вооружения оставались вдали от линии разграничения. Чтобы возвратилась нормальная жизнь, военная логика, доминирующая в этих областях, должна смениться гражданской", – отметил он.

Хуг подчеркнул, что некоторая часть тяжелых вооружений была передислоцирована в сторону, предназначенную для отвода. Немалую часть собрали в хранилища. В то же время наблюдатели миссии регистрировали нарушения отвода вооружения.

"Мы наблюдали два феномена. Во-первых, собранное вооружение исчезало с мест хранения – оружия больше не было там, где мы его зарегистрировали. Во-вторых, оружие по-прежнему находилось на линии соприкосновения. Неоднократно наблюдалось применение ракетных пусковых установок типа "Град", мы зарегистрировали два случая. В районе Старомихайловки была найдена отдельная ракета "Град", запущенная с северо-западной стороны, затем обнаружили ракету на западной стороне Донецка, тоже запущенную с северо-запада. Мы сообщали, что в нарушение договоренностей об отводе вооружений неоднократно обнаруживали замаскированные ракетные пусковые установки на стороне украинских правительственных войск", – отметил Хуг.

Глава миссии подчеркнул, что большинство нарушений происходит неподалеку от донецкого аэропорта – в контролируемом сепаратистами селе Спартак или в контролируемом украинским правительством Опытном, в контролируемых правительством Песках, или на западной окраине Донецка в так называемом "Вольво-Центре".

По словам Хуга, районы возле линии разграничения буквально нашпигованы минами и неразорвавшимися боеприпасами.

"Местность близ донецкого аэропорта, в Широкино, оба берега реки в Станице Луганской в этом смысле проблематичны. Мы стараемся убедить обе стороны, что заминированные территории следует огородить, а гражданское население обучить, как себя вести в таких условиях. Мы делаем все, чтобы мобилизовать каждую из сторон к разминированию территорий", – отметил Хуг.

Трехсторонняя контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября. Отвод вооружения проходит в два этапа. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

Процесс отвода вооружений стартовал 5 октября в Луганской области, 28 октября начался в Донецкой области.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что боевики пытаются ввести в заблуждение представителей СММ ОБСЕ относительно отвода тяжелого вооружения. В частности, под контролем наблюдателей противник осуществляет демонстративный отвод техники, в том числе на полигоны в тыловых районах, а затем без маркировочных знаков тайно возвращает ее к линии разграничения

В связи с этим глава МИД Украины Павел Климкин призвал разработать "новую эффективную процедуру" отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации