Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: Боевики "ДНР" совершили спланированное нападение на наблюдателей

Заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг обвинил пророссийских боевиков в скоординированном и злонамеренном нападении на наблюдателей специальной мониторинговой миссии, находящихся в Горловке.

Хуг обвинил боевиков в нападении на наблюдателей ОБСЕ
Хуг обвинил боевиков в нападении на наблюдателей ОБСЕ
Фото: ЕРА

В подконтрольном боевикам "ДНР" городе Горловка Донецкой области наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали значительное увеличение уровня насилия. Об этом заявил во время брифинга заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что в районе Горловки регулярно ведется огонь из стрелкового оружия и минометов, а в результате обстрелов к югу от города в селе Зайцево перед Рождеством была убита женщина и ранена еще одна мирная жительница. Также был убит работник правоохранительных органов Украины, который осуществлял эвакуацию пострадавшей.

"Но наивысший уровень насилия за минувший четверг и пятницу СММ зафиксировала, пребывая в Горловке: интенсивное ведение огня, в том числе залпы из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов", – продолжил Хуг.

При этом он сообщил, что за несколько часов до ведения огня из запрещенного оружия наблюдатели СММ находились в этом же районе и осуществляли общий мониторинг ситуации, в том числе отведение вооружения.

"После 10 утра наблюдателей СММ заставили выйти из автомобилей, положили на землю так называемые члены "ДНР". Под прицелом, в агрессивной манере их руки завели за спину и ударами заставили расставить ноги, когда они лежали лицом вниз в снегу. После этого под прицелом их отвели в соседнее здание", – сообщил заместитель председателя миссии ОБСЕ.

Хуг подчеркнул, что случившийся инцидент является грубым нарушением сразу нескольких норм.

"Это насилие по отношению к не вооруженным гражданским наблюдателям шокирующее и неприемлемое. Наши коллеги не только были незаконно задержаны, но с ними обращались настолько жестоко, что они ощущали, что их жизни находятся под непосредственной угрозой. Еще худшим является тот факт, что это нападение, и я намеренно использую это слово, не было осуществлено какими-то недисциплинированными людьми, которые действовали с нарушением субординации. Напротив, это были целенаправленные, хорошо скоординированные жестокие действия, направленные на наблюдателей и всю миссию СММ. И это прямой вызов мандату, который СММ дали 57 стран – участниц ОБСЕ", – заявил он.

Хуг добавил, что есть высокая вероятность того, что боевики "ДНР" действовали по плану, который является частью стандартной схемы по недопущению работы наблюдателей. А само происшествие произошло во время мониторинга и подготовки отчетов по поводу эскалации насилия и использования оружия в Горловке, которое набирает оборотов.

"Такая ситуация не удивляет, учитывая близость места нападения к стартовым позициям некоторого вооружения, которое было использовано вечером", – добавил он.

Ранее пресс-центр АТО сообщил, что 13 января боевики практически не прекращали обстреливать позиции сил антитеррористической операции в районе Донецка и Горловско-Светлодарской дуги в Донецкой области.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

13 января на переговорах в Минске украинская сторона поддержала инициативу российского представителя об очередном немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 12:39
13 января, 2016 21:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации