Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: Боевики препятствуют передвижению наблюдателей

Боевики требуют у наблюдателей разрешение от власти "ДНР", заявил заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг: Многие люди настаивают на том, что мы должны получить разрешение от власти "ДНР"
Хуг: Многие люди настаивают на том, что мы должны получить разрешение от власти "ДНР"
Скриншот: Ukraine Crisis Media Center / Facebook

Боевики препятствуют передвижению наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на неподконтрольных Украине территориях. Об этом заявил во время брифинга заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Многие люди настаивают на том, что мы должны получить разрешение от власти "ДНР", перед тем как говорить с ними", – сказал он.

Хуг подчеркнул, что именно "ДНР" должна объяснить людям, что такого требования нет и что наблюдатели имеют свободу передвижения, которая гарантируется мандатом миссии.

Он рассказал, что на этой неделе такой случай произошел на пункте пропуска на контролируемой "ДНР" территории.

"У нас всегда были проблемы при пересечении, но достаточно было одного звонка их руководству. На этой неделе все попытки поговорить с этими людьми были невозможны", – отметил глава миссии.

Он подчеркнул, что если такая практика не прекратится, наблюдатели не смогут контролировать соблюдение перемирия и отвод вооружений, и работа миссии будет под угрозой

"Если нас спросят, почему СММ не смогла сообщить о случаях разминирования, о том, что происходит гуманитарный кризис, я скажу: спросите людей, которые контролируют Донецк", – заявил Хуг.

Ранее Хуг сообщил, что у наблюдателей до сих пор проблемы с доступом к отдельным участкам украинско-российской границы в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса, в особенности в Луганской области.

СММ ОБСЕ находится в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об остановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Сейчас в Украине работает около 650 наблюдателей, до марта их количество увеличится до 800 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 08.30
10 декабря, 2015 11.59 |обновлено  
10 декабря, 2015 00.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации