Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: Наша миссия в Украине будет расширена

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор не получила доступа к участкам украинско-российской границы в подконтрольных "ЛНР" районах Донбасса, заявил заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг.

Миссия продолжит работу на Донбассе до 31 марта 2016 года, для дальнейшей ее работы нужно новое решение членов ОБСЕ
Миссия продолжит работу на Донбассе до 31 марта 2016 года, для дальнейшей ее работы нужно новое решение членов ОБСЕ
Фото: osce.org

Состав специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине до конца марта 2016 года будет расширен. Об этом заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью "Німецькій хвилі".

"До конца марта следующего года количество наблюдателей должно достигнуть 800 лиц, а совокупное количество сотрудников миссии – 1300. Сейчас, например, работают около 1000 сотрудников и 650 наблюдателей", – сообщил Хуг.

Он отметил, что полученный миссией в марте 2014 года мандат истекает 31 марта 2016 года. Для дальнейшей работы миссии нужно новое решение членов ОБСЕ, которое должно быть принято консенсусом.

По словам замглавы миссии, в течение 2015 года, особенно в первом полугодии, членам миссии было сложно свободно и безопасно передвигаться в районе линии размежевания. Во второй половине года ситуация существенным образом улучшилась благодаря соблюдению условий перемирия. В то же время Хуг отметил, что "нередко доступ к местам хранения отведенного вооружения не предоставлялся и не предоставляется до сих пор.

По его словам, у наблюдателей до сих пор проблемы с доступом к отдельным участкам украинско-российской границы в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса, в особенности в Луганской области. "Более или менее регулярное наблюдение неподконтрольных украинскому правительству отрезков украинско-российской границы было возможным лишь в Донецкой области", – отметил представитель ОБСЕ.

По его словам, миссия только на последней неделе получила гарантии безопасности от сепаратистов, что дает возможность дальше работать в регионе. "До тех пор не было соответствующих гарантий, особенно со стороны представителей самопровозглашенной "ДНР", – сказал Хуг.

Он подчеркнул, что гуманитарная ситуация на территории так называемой зоны безопасности остается сложной. Речь идет прежде всего о перебоях с электро-, газо-, тепло- и водоснабжением, которые особенно критичны во время зимнего периода. В настоящее время крайне сложно обеспечить дома теплом. Разрушены многие детские сады, школы и другие учебные заведения, что делает невозможным учебный процесс. "Мы собственными глазами видели, что в одной из больниц города Дебальцево отсутствуют анестетики для проведения операций", – отметил Хуг.

СММ ОБСЕ находится в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об остановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации