Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: Мы видим признаки того, что период прекращения огня в зоне АТО завершен

Заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что после рождественского затишья в зоне АТО вновь начались обстрелы.

Хуг: Когда есть желание, есть и возможность прекращения огня
Хуг: Когда есть желание, есть и возможность прекращения огня
Скриншот: Ukraine Crisis Media Center / Facebook

22 декабря члены трехсторонней контактной группы договорились прекратить огонь в зоне АТО накануне Рождества, однако теперь перемирие вновь нарушается. Об этом заявил во время брифинга заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Мы наблюдали уменьшение уровня насилия, например, на территории разрушенного донецкого аэропорта и на прилегающей территории. Наши наблюдатели на местах все это время фиксировали низкое количество нарушений прекращения огня в этом районе, и в течение четырех дней подряд фактически они не зафиксировали никаких нарушений. К сожалению, сейчас мы видим признаки того, что этот период сдержанности завершен", – заявил он.

По словам Хуга, 13 января наблюдатели СММ зафиксировали взрывы и очереди из стрелкового оружия в этом районе. При этом он добавил, что непродолжительный период перемирия дает надежду на возможность прекращения огня.

"Это показывает нам, что когда есть желание, есть и возможность. Но такого желания не было на других территориях Донбасса, в частности, в городе Горловке и на прилегающей территории, и в южной части Донецкой области", – добавил он.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. Так, пресс-центр АТО сообщил, что 13 января боевики практически не прекращали обстреливать позиции сил антитеррористической операции в районе Донецка и Горловско-Светлодарской дуги в Донецкой области.

13 января на переговорах в Минске украинская сторона поддержала инициативу российского представителя об очередном немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 12:39
13 января, 2016 22:47
13 января, 2016 21:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации