Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: На Донбассе обе стороны сдвигают свои позиции к линии разграничения

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что хотя обе стороны смещают позиции ближе к линии разграничения, сама линия остается неизменной.

Александр Хуг: Эти передвижения не переходят через линию соприкосновения
Александр Хуг: Эти передвижения не переходят через линию соприкосновения
Фото: uacrisis.org

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует передвижение позиций обеих сторон конфликта на Донбассе ближе к линии соприкосновения. Об этом заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил сегодня на брифинге в Киеве, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Конечно, происходят передвижения, но эти передвижения не переходят через линию соприкосновения" – сказал Хуг.

С его точки зрения, это не свидетельствует об изменении самой линии соприкосновения. А наличие "серых зон" – это миф, поскольку "существуют только зоны, находящиеся под реальным контролем одной или другой стороны".

"Но мы видим определенные передвижения возле Павлополя и Коминтерново (Донецкая область). В результате произошло сужение зоны безопасности, что означает, что вооруженные группы, которые не доверяют друг другу, приблизились друг к другу и стоят напротив друг друга довольно близко, накаляется напряжение, и там происходит определенная кинетическая такая деятельность", – отметил замглавы миссии.

По мнению Хуга, сторонам необходимо "уважать дух и букву своих соглашений, которые создают зону безопасности".

"Эта зона безопасности предполагает, что есть такое место, где нет опасности, зона, где нет угрозы. Зона, когда односторонние движения и передислокация не усиливают страхи и напряжение", – добавил Хуг и призвал стороны отойти назад.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. За минувшие сутки, по данным штаба АТО, на Донбассе боевики 29 раз обстреляли позиции украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.47 |обновлено
Сегодня 13.02
 
 
 

Публикации

 
все публикации