Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Хуг: За неделю свободу передвижения наблюдателей ограничили 22 раза

Заместитель главы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что свободу передвижения наблюдателей чаще всего ограничивают боевики "ДНР" и "ЛНР".

Хуг: В течение четырех суток члены так называемой "ДНР" мешали доступу СММ в город Свердловск
Хуг: В течение четырех суток члены так называемой "ДНР" мешали доступу СММ в город Свердловск
Фото: EPA/UPG

Свобода передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, обеспеченная их мандатом и дополнением к Минским соглашениям, регулярно ограничивается членами так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом заявил во время брифинга заместитель председателя миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"С 5 по 11 января свободу передвижения наших наблюдателей ограничили 22 раза. Большая часть этих инцидентов случилась на территории, не подконтрольной правительству Украины. Недавно инцидент такого характера имел место в Свердловске возле границы между Украиной и РФ, где в течение четырех суток члены так называемой "ДНР" мешали доступу СММ в город, утверждая, что там проходила спецоперация так называемых правоохранительных органов, а потом – что новогоднюю елку в центре города заминировали", – сообщил он.

По словам Хуга, в ответ СММ отправила несколько патрулей к городу по каждому из пяти подъездных путей к нему. И все патрули попали в город.

"После того, как СММ пообщалась с жителями города, в том числе с полицией города, СММ узнала, что ситуация в городе была спокойная, а работы по разминированию или какие-либо антитеррористические операции не проводились. И что не было бомбы под елкой", – отметил он.

Заместитель председателя миссии ОБСЕ предупредил, что СММ имеет поддержку 57 государств ОБСЕ, и тем, кто препятствует ее работе, не удастся запугать или остановить работу наблюдателей. И пообещал реагировать на все попытки ограничить работу СММ. "Ответом на этот инцидент стало увеличение нашего присутствия. Как с точки зрения увеличения количества работников на местах, так и с точки зрения охвата более широкой территории", – подытожил он.

Хуг также рассказал о нападении боевиков "ДНР" на наблюдателей СММ в городе Горловка.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

13 января на переговорах в Минске украинская сторона поддержала инициативу российского представителя об очередном немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации