Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замкомандующего АТО Федичев: Запад не будет спокойно наблюдать за Россией – страной, которая начинает размахивать ядерной дубиной

Запад уже не просто обеспокоен, а воспринимает действия РФ как угрозу государствам-членам НАТО, считает заместитель командующего АТО Валентин Федичев.

Валентин Федичев: Само по себе НАТО никогда никому оружия не предоставляет. Оружие дают государства-члены Альянса
Валентин Федичев: Само по себе НАТО никогда никому оружия не предоставляет. Оружие дают государства-члены Альянса
Фото: Ilya Suzdalev / Facebook.jpg

Западные страны не будут спокойно наблюдать за Россией – страной, которая открыто заявила о наращивании ядерного потенциала. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель командующего антитеррористической операцией (АТО) Валентин Федичев.

"Заявления генерального секретаря НАТО гласят, что Запад уже не просто обеспокоен, а воспринимает действия РФ как угрозу государствам-членам НАТО. И уже есть конкретные действия. Из открытых источников информации известно, что НАТО официально приняло решение расширить силы быстрого реагирования до 40 тыс. человек, тогда как раньше их было где-то 11–15 тыс. После заявления Путина о том, что в этом году ядерные силы РФ увеличатся на 40 ракет, способных прорывать любое современное средство противоракетной обороны, естественно, НАТО заявило, что готовится к адекватному противодействию этим намерениям. Трудно предугадать, что будет происходить", – отметил Федичев.

По его мнению, нынешняя ситуация напоминает времена холодной войны.

"Во времена холодной войны с Советским Союзом часть тактических и оперативных ракет была размещена в Европе. Сейчас пока об этом речь не идет, но мы помним, что такое было. И эта мера была очень серьезно воспринята тогда в СССР – подлетное время к основным центрам в Европе сократилось до четырех минут. Это очень серьезно. Я говорю о вещах, которые могут произойти. Нельзя наблюдать за страной, которая начинает размахивать ядерной дубиной, а иначе заявление Путина о наращивании ядерных сил воспринимать нельзя", – сказал замкомандующего АТО.

Он считает, что реакция Запада на агрессию Россию во многом будет зависеть от степени угрозы странам-членам НАТО.

"Россия – государство, которое ведет войну на востоке Украины, публикует через СМИ свои планы занять левобережную часть Украины. Вроде бы отказались от идеи Новороссии, а российские марионетки "ДНР" и "ЛНР" говорят, что проект продолжается. На такие заявления должна быть адекватная реакция международного сообщества, и в том числе его силовых структур – НАТО. Реакция зависит от степени угрозы государствам, которые входят в оборонительный военно-политический союз НАТО. Реагирование на эту угрозу, готовность ей противодействовать – это уже помощь нам. Все прекрасно понимают, что единственное государство в Европе, которое сейчас непосредственно воюет с Российской Федерацией и их марионетками, – это Украина. То, что мир заявил, что Россия представляет для него опасность и на эту опасность нужно реагировать, – это уже помощь нам", – говорит Федичев.

Решение о предоставлении военной помощи будут принимать в каждой стране-члене НАТО отдельно.

"Само по себе НАТО никогда никому оружия не предоставляет. Оружие дают государства-члены НАТО. Это разные вещи, потому что одно дело – это система управления, в том числе и войсками, которые выделяются в комплект НАТО, а другое дело – государства-члены Альянса. Именно они обладают материальными средствами, в том числе средствами вооруженной борьбы. Разговор идет о предоставлении государствами-членами НАТО тех или иных образцов оружия. Это будут национальные программы отдельных государств. Например, сейчас две палаты Конгресса США приняли решение о том, чтобы дать Украине противотанковые системы, очень дорогие и очень эффективные, бронепробиваемостью до 400 мм на расстоянии 2000 м и самое главное – атакующие цель сверху – там, где на танке нет ни динамической защиты, ни механической", – сказал замкомандующего АТО.

Он отметил, что Украине нужно не только летальное оружие.

"Украине нужны системы для проведения контрбатарейной борьбы большой дальности – до 40 км, чтобы мы могли выявлять места расположения минометных батарей, артиллерийских батарей и эффективно с ними бороться, если они будут вести по нам огонь. Также очень нужны современные средства связи, которые нельзя подавить средствами радиоэлектронной борьбы Российской Федерации, которых на Донбассе уже большое количество. Эти направления очень важны в современной гибридной войне, которую ведет Украина", – считает Федичев.

Поможет ли НАТО Украине?

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО 25 июня прошла встреча главы Министерства обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. "Все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", – заявил после заседания Полторак.

19 июня Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ среди прочего предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 20.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации