Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замминистра юстиции заявила, что решение по иску Украины против РФ Международный суд ООН может вынести через пять–семь лет

Решение Международного суда ООН не будет принято очень быстро, отметила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в январе, слушания по нему начнутся в марте
Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в январе, слушания по нему начнутся в марте
Фото: icj-cij.org

Международный суд ООН может на протяжении пяти–семи лет рассматривать иск Украины к России с требованием осудить акты терроризма на Донбассе, сказала первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова 2 февраля в Киеве журналистам. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Там очень быстро решения не будет, к сожалению. Давным-давно такие споры не рассматривались в Международном суде ООН. Здесь мы смотрим на четыре конвенции, по некоторым уже начало работать МИД и уже подали иски, в данном случае, по терроризму и дискриминации", – отметила она.

Севостьянова добавила, что процесс рассмотрения иска Украины непростой. Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать вынесения решения в 2017 году, она сказала, что не делала бы таких прогнозов. Севостьянова подчеркнула, что рассмотрение исков годами – это нормальная практика для международных судов. По ее словам, рассмотрение иска Украины против России может занять пять–семь лет.

"Суд понимает важность вопроса, видя, что конфликт не исчерпывается", – добавила она.

16 января Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. В частности, Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме того, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

Международный суд ООН рассмотрит иск Украины 6–9 марта, слушания будут касаться требования о принятии обеспечительных мер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации