Клуб читателей
Гордон
 

Завкафедрой МГИМО Соловей: На Донбассе активных сторонников России вместе с их семьями – около 200 тыс человек

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей отметил, что крайне нежелательным уход России с Донбасса является для меньшинства местных жителей.

Валерий Соловей: Даже если там будет восстановлена экономика, Донбасс будет относиться к Киеву настороженно и враждебно
Валерий Соловей: Даже если там будет восстановлена экономика, Донбасс будет относиться к Киеву настороженно и враждебно
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Большинство местного населения на Донбассе спокойно относится к возможному уходу России и согласно на любую власть, которая восстановит порядок. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью "Апострофу"

"Все зависит от того, как это население было вовлечено в конфликт. Для тех, кто в нем участвовал, то есть воевал, кто участвовал в новых "органах власти", и активно выступал в поддержку "новой власти", это крайне нежелательно. Но таких, все же, не очень много. Вместе с семьями – это около 200 тысяч человек. А большая часть – это люди, которые, в общем, хотели бы порядка. Кем бы ни был этот порядок установлен, будь это Россия, будь это Украина. Они хотят прекращения войны, отсутствия угроз, хотят мирной жизни и восстановления экономики. Сугубо прагматичный подход", – отметил он.

Соловей добавил, что около 200 тысяч вышеперечисленных пакуют вещи, чтобы в случае возвращения украинской власти выехать в Россию.

"Но если Россия выполняет что-то, то и Украина должна что-то сделать – принять закон об амнистии, об особом статусе этих территорий, не знаю, в какой модальности… Там останется так называемая "народная милиция". То есть там будет некий гарант сохранения – ну не статус-кво естественно, а будет гарантия сохранения свободы жизни и безопасности людей, которые находились и находятся во главе самопровозглашенных "народных республик". Это будет еще длительная история и очень тяжелая", – подчеркнул профессор.

Он добавил, что пока процесс реинтеграции Донбасса в Украине не обрел отчетливый характер, никаких заявлений от российских и украинских политиков по этому поводу не стоит ожидать.

"Заявлений делать не будут. Пока. Потому что между сторонами, и это известно, очень высокий уровень недоверия. Это видно по тому, как с трудом передавали Надежду Савченко, несколько раз ее хотели передать, и все это срывалось, откладывалось. Так что, скорее, это будет очень медленное движение навстречу друг другу", – считает Соловей.

Он также добавил, что процесс реинтеграции Донбасса займет годы.

"Даже если там будет восстановлена экономика, и в политическом плане он будет реинтегрирован в Украину, в морально-психологическом отношении эта территория будет относиться к Киеву настороженно и враждебно", – подытожил профессор.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человекНа начало военных действий население Донецкой и Луганской областей составляло около 6,5 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 14:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации