Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: Россия как постоянный член Совбеза ООН считает себя практически неприкосновенной и рассчитывает на безнаказанность

Россия знает, что может заблокировать любую резолюцию в Совете Безопасности ООН, поэтому рассчитывает, что Украине не удастся привлечь ее к ответственности, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: РФ сознательно и агрессивно избегает даже не наказания, а просто применения правовых инструментов
Зеркаль: РФ сознательно и агрессивно избегает даже не наказания, а просто применения правовых инструментов
Фото: EPA

Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, поэтому считает себя практически неприкосновенной и рассчитывает, что избежит наказания за свои действия в Украине, написал замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в колонке на сайте ZN.UA.

"Украина в 2014 году ощутила на себе все особенности российской гибридной агрессии, начиная с преступлений против Майдана, захвата "зелеными человечками" Крыма, расшатывания ситуации на востоке через своих агентов влияния, поставок оружия, боеприпасов, наемников, которые убивали и терроризировали местное население, запугивая пытками и мифами о бандеровцах, захвативших власть в Киеве", – отметила она.

Зеркаль подчеркнула, что ответ на вопрос, зачем Россия это делает, не является очевидным и "скрыт от масс искажением реальности".

"А суть такого поведения очень проста: "Мы делаем все так, чтобы нам за это ничего не было, для этого утверждаем и доказываем, что нас здесь нет". "Зеленые человечки", "Бук", оружие – все это появлялось на территории Украины из России, которая продолжает уверять мир, что она здесь ни при чем. Какие же в таких обстоятельствах имеющиеся инструменты можно использовать для противодействия российской агрессии? Вот здесь и оказывается, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, считает себя практически неприкосновенной и рассчитывает на безнаказанность, учитывая ограниченность международно-правовых инструментов, которые могут быть применены к ее поведению", – написала замминистра.

Она добавила, что такой расчет "циничный, но небезосновательный". Зеркаль напомнила, что Грузии не удалось привлечь Россию к ответственности, и подчеркнула, что именно на такой сценарий рассчитывает РФ и в случае с Украиной, поскольку знает, что может заблокировать любую резолюцию Совета Безопасности.

"РФ сознательно и агрессивно избегает даже не наказания, а просто применения правовых инструментов. Поэтому единственный путь восстановления справедливости – использование имеющихся обязательных инструментов, какими бы сложными они ни были", – заявила Зеркаль.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Зеркаль сообщала, что Украина должна предоставить Международному суду ООН доказательства по иску против России до 12 июня 2018 года. После этого у РФ будет 13 месяцев для представления возражений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации