Клуб читателей
Гордон
 

Жебривский намерен открыть в Донецкой области третий пункт пропуска – возле Курахово

Несмотря на увеличение количества сотрудников и постов, существующие в области пункты пропуска не справляются с потоком людей, сообщил председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский.

Жебривский: За сутки в Новотроицком на въезд и выезд оформили более 10 тыс. человек, в Зайцево --- около 7 тыс.
Жебривский: За сутки в Новотроицком на въезд и выезд оформили более 10 тыс. человек, в Зайцево --- около 7 тыс.
Фото: donoda.gov.ua

Председатель Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Павел Жебривский намерен открыть третий пункт пропуска с временно оккупированной территории. Об этом говорится в его комментарии, опубликованном на сайте ОГА.

Такое решение связано с тем, что на существующих пунктах пропуска в Донецкой области сложилась "достаточно тревожная ситуация".

"За последнюю неделю количество людей, которые хотят пересечь линию разграничения, увеличилось на 70%. 26 октября на КПВВ (контрольно пункт въезда/выезда."ГОРДОН") "Новотроицкое" на въезд и выезд оформили более 10 тысяч человек, на КПВВ "Зайцево" – около 7 тысяч. В летний период, когда светлое время суток было длиннее, контроллеры пропускали от трех до пяти тысяч", – говорится в сообщении.

По словам Жебривского, ситуация имеет несколько объяснений. "Люди ездят домой за теплыми вещами, также у школьников начались каникулы. Кроме того, накануне выборов кто-то пустил слух, что на этот период не будут пропускать на неоккупированную территорию Украины. Поднялся ажиотаж, который совпал с ротацией пограничников. Предыдущие ребята за три месяца набили руку и работали быстрее", – сказал губернатор.

Он отметил, что надо также учитывать, что на донецких пунктах пропуска оформляют и луганчан. "Сегодня открыли пеший переход через Станицу Луганскую, но это существенно не повлияло на ситуацию", – пояснил председатель ОГА.

Жебривский подчеркнул, что Донецкая областная военно-гражданская администрация не сидит, сложа руки. "На КПВВ "Новотроицкое" мы увеличили до 29 количество контрольных пар, до девяти постов в "Зайцево". Это максимально, что можно сделать. Региональное руководство пограничной службы каждый день совместно с Координационным центром работают на местах пересечения линии разграничения", – рассказал губернатор.

Кроме того, Жебривский направил в Антитеррористический центр и штаб АТО письмо о необходимости открытия еще одного КПВВ вблизи Курахово. "Уже заручился поддержкой благотворителей, которые помогут с обустройством пункта. Договариваемся, чтобы из регионального пограничного управления перебросили дополнительные силы и средства, свои кадры подтянула фискальная служба. Думаю, в ближайшее время еще один КПВВ заработает", – отметил он.

По словам главы Донецкой области, в настоящее время также изучаются пропускные возможности поселка Константиновка.

27 октября в Луганской области открылся первый переход на оккупированную территорию. По данным спецмиссии ОБСЕ, за течение первого часа работы им воспользовались около 30 человек.

В Донецкой области открыты уже два таких центра. Первый расположен между пунктом пропуска "Зайцево" и нулевой линией разграничения. Он начал работать 28 августа. 9 октября на трассе Мариуполь – Донецк возле контрольно-пропускного пункта "Новотроицкое" состоялось открытие второго. 

Антитеррористическая операция на Донбассе против пророссийских боевиков продолжается с апреля 2014 года.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта на Донбассе договорились о прекращении огня, которое, в основном, соблюдается. Сейчас в рамках выполнения Минских соглашений проводится отвод вооружений калибром менее 100 мм. По данным наблюдателей спецмиссии ОБСЕ, переселенцы начинают возвращаться в Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации