Клуб читателей
Гордон
 

Жебривский: Отношение к Украине на Донбассе будет улучшаться по мере восстановления мостов, дорог и водоканалов

Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил, что пока не видит существенных изменений в отношении жителей Донбасса к Украине, но для того, чтобы оно улучшилось, в регионе нужно восстанавливать инфраструктуру.

Павел Жебривский: На Донбассе мы должны действовать в двух направлениях развитие украинской армии и наведения порядка на территории, контролируемой украинской армией
Павел Жебривский: На Донбассе мы должны действовать в двух направлениях – развитие украинской армии и наведения порядка на территории, контролируемой украинской армией
Фото: uacrisis.org

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что отношение к Украине у жителей Донбасса будет улучшаться по мере восстановления инфраструктуры в регионе. Об этом он сказал в интервью "ВВС Україна".

"Думаю, власть в Киеве должна осознать: чтобы изменить образ мышления людей, нам нужно начать восстанавливать инфраструктуру Донбасса. Я не устаю объяснять премьеру и министрам, что отношение к Украине будет улучшаться по мере восстановления мостов, дорог, водоканалов", – сказал Жебривский.

По его словам, в государственном бюджете Украины на территории, подконтрольные Киеву, предусмотрено 5,5 млрд грн.

"Я прошу: дайте хотя бы половину этих средств на восстановление инфраструктуры контролируемой территории. Контролируйте как хотите, хоть по СБУшнику поставьте на каждую гривну, но дайте возможность хоть начать эту работу. Пока ответа на эти просьбы нет", – отметил губернатор.

Отвечая на вопрос, есть ли изменения в настроениях людей, он сказал, что нельзя сказать, что ситуация кардинально изменилась. "Постепенно настроения меняются, но промывка мозгов вдоль линии соприкосновения действительно продолжается", – заявил Жебривский.

Он подчеркнул, что ключ от мира на Донбассе "лежит в Кремле". По мнению политику, после перекрытия российско-украинской границы нужно "буквально две недели" для восстановления территориальной целостности Украины  и три месяца для того, "чтобы люди как страшный сон вспоминали "Новороссию", "ДНР" и "ЛНР".

"Но на сегодня агрессор, северный сосед, держит эти ключи от мира и войны в своем кабинете. Мы не ждем, пока нам дадут эти ключи. Мы должны действовать в двух направлениях: развитие украинской армии и наведение порядка на территории, контролируемой украинской армией. У нас должны быть лучшая жизнь, лучшие дороги, лучшая инфраструктура, достаточно оплачиваемые рабочие места. Мы должны перейти к демократии на территории Донецкой и Луганской областей. И тогда боеспособная армия и порядок в своем доме приведут к тому, что нам будет все равно, в каком кабинете лежат те ключи", – считает губернатор.

Он раскритиковал идею отделения Донбасса от Украины. Сказал, что это как рука, которая болит: ее можно либо лечить, либо  отрезать. "Где гарантия, что гангрена не распространится на Запорожье или Днепропетровск? Так можно доотрезаться до шеи, и это надо понимать", – отметил Жебривский.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются. Боевики контролируют часть территорий Донбасса.

По оценкам украинских властей, на восстановление Донбасса нужно около $1,5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации