Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жебривский сообщил, что ко Дню Независимости еще ряд населенных пунктов Донецкой области станет независимым от электричества с ОРДО

Несколько населенных пунктов Донецкой области получают электроэнергию с оккупированных территорий, до 24 августа их подключат к источникам электроснабжения на подконтрольной Украине части области, сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жебривский: В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году наконец завершили переподключение Авдеевки
Жебривский: В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году наконец завершили переподключение Авдеевки
Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Ко Дню Независимости населенные пункты Бахмутка, Жованка, Зайцево и Пески Донецкой области станут независимыми от электричества с оккупированных территорий, сказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский в интервью "Укринформу".

“Еще ориентировочно в начале года баланс перетеканий электроэнергии с той стороны и с нашей туда был для Украины минус 30 млн грн в месяц. То есть так называемая "ДНР" поставляла нам электроэнергию из Зуевки через Макеевку, а мы поставляли им. У нас были подключены с той стороны Красногоровка, Авдеевка, Бахмутка, Жованка, Зайцево и еще ряд населенных пунктов. В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году, в апреле, наконец завершили переподключение Авдеевки”, – отметил он.

Жебривский напомнил, что Жованка больше года была без света из-за обстрелов.

"В настоящий момент мы проводим и там переподключение. И ко Дню Независимости точно, будем пытаться и раньше, подключим Жованку, Зайцево, Бахмутку и Пески к энергетической сети контролируемой Украиной территории”, – сказал глава Донецкой ВГА.

По словам Жебривского, решение о прекращении поставок Украиной электроэнергии на временно оккупированные территории Донецкой области связано с "национализацией" там украинских предприятий.

“Пока ДТЭК был общим и на контролируемой, и на неконтролируемой территории, то они там с этим балансом как-то решали. Но после так называемой национализации террористами той части, которая принадлежала облэнерго, эти перетекания стали прямым минусом энергорынка. И в связи с тем, что там никто не собирался платить, было принято соответствующее решение о прекращении энергоснабжения. При этом люди, которые проживают на контролируемой Украиной территории, не пострадают. А террористам придется найти механизмы уплаты долгов, которые Украина на сегодняшний день получила от баланса перетеканий”, – заявил он.

1 августа Жебривский сообщил, что прифронтовые Жованку, Бахмутку и Пески, которые больше года жили без света, подключили к сети электроснабжения. Он отметил, что боевики "ДНР" больше года не давали разрешения на ремонт поврежденной в результате обстрелов электросети, питающей эти населенные пункты.

25 апреля заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что долг Донецкой и Луганской областей за электроэнергию составляет 11 млрд грн. Долг "Луганского энергетического объединения" условно распределен между контролируемой и не контролируемой Киевом территорией – "примерное соотношение 50/50", в Донецкой области ОРДО задолжали "Энергорынку" 0,5 млрд грн.

В апреле 2014 года на востоке страны начался вооруженный конфликт. Украинские войска противостоят пророссийским боевикам, контролирующим часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2017 12.50
9 августа, 2017 21.46 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации