Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Житель Донецка Рогалин: Мнений здесь немного, и они наведенные – что дончане услышали по радио и увидели по телевизору и в интернете, то они и думают

В вопросе проведения выборов на Донбассе "есть поле для переговоров", считает житель Донецка, президент благотворительного фонда "Доброта" Яков Рогалин.

Яков Рогалин: Как же вы услышите вторую сторону, если не хотите напрямую вести переговоры с самопровозглашенными "республиками"?
Яков Рогалин: Как же вы услышите вторую сторону, если не хотите напрямую вести переговоры с самопровозглашенными "республиками"?
Фото: Украинский фонд помощи / Facebook

Если перенос выборов на Донбассе пойдет во благо, надо их переносить, считает житель Донецка, президент благотворительного фонда "Доброта" Яков Рогалин. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сценарий переноса выборов возможен. Я не вижу в этом ничего невозможного и исключительного. Может быть такая формулировка: перенос – это не отмена. Мы живем в мире слов. Если подобрать верную формулировку, можно вложить противоположный смысл. Даже одна запятая может поменять смысл: казнить нельзя помиловать. Во всяком случае, Порошенко успешно пользуется возможностями языка. Мне все равно, в какое время произойдут выборы. К каким последствиям может привести перенос выборов? Если это на благо, то надо переносить. Здесь есть поле для переговоров", – говорит дончанин.

По его мнению, в в ходе переговоров Украина должна учитывать мнение донецкой стороны.

"Должны быть обязательно услышаны обе стороны. По Фрейду, одна из особенностей человека – это либидо. А у нас национальная особенность, наше либидо, заключаются в том, чтобы передавать информацию, не выслушав другую сторону. Вы хотя бы через меня пытаетесь услышать эту другую сторону. Правда, я не совсем представитель другой стороны. Я просто здешний житель – социально активный, директор благотворительного фонда, сверхактивно действующего здесь, но я не представитель политической стороны. Мне кажется, что нужно в разговорах оценивать мнения обеих сторон, а не замалчивать их. Украина не хочет вступать напрямую в контакт с самопровозглашенными "республиками". Как же вы услышите вторую сторону, если вы ее даже не признаете ее как переговорщика? Если нет прогресса, нужно признать вторую сторону переговорщиком. Если это так сильно раздражает украинские радикальные силы, то не нужно говорить об этом напрямую. Но действовать, исходя из здравого смысла. В переговорах есть две равноценные стороны, иначе это не переговоры, а диктат одной стороны другой", – считает Рогалин.

По его словам, на мнение жителей Донецка легко повлиять.

"Я вам не скажу за всю Одессу, то есть за весь Донецк. Для этого надо делать качественные социологические исследования, чтобы хотя бы попытаться говорить от имени большинства. Мнений в Донецке немного и мнения, как правило, наведенные. Это как у Некрасова: "Что газета последняя скажет, то на душе сверху и ляжет". Вот такова ситуация с тем, что здесь думает население. Что оно услышало вчера по радио и увидело по телевидению и в интернете, то оно и думает. Оно услышало вчера, например, про сбитый поздно вечером беспилотник над Донецком – и это на душу сегодня утром легло дончанам. А к вечеру мнения здорово поменяются. Традиционно забудется то, что услышали, увидели накануне, а люди и будут под влиянием состоявшегося информационного дня. Это звучит уклончиво, но так дело и обстоит", – рассказал дончанин.

6 октября главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые выборы на 2016 год. Примечательно, что за несколько часов до этого заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с сообщением, что в Кремле ожидают отчета боевиков о намерении провести "выборы".

Верховная Рада Украины 6 октября призвала международное сообщество усилить давление на Россию и не допустить псевдовыборов боевиков, чтобы избежать срыва Минских договоренностей. Так называемые "выборы", которые намереваются провести боевики, являются "фарсом" и "сознательными шагом, направленным на срыв мирного процесса", говорится в обращении, принятом депутатами.

Власти Украины и ранее заявляли, что "выборы", назначенные боевиками на 18 октября и 1 ноября, – незаконные и подрывают Минские соглашения.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил"выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 14.04
6 октября, 2015 12.45
6 октября, 2015 11.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации