Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бочкала: За три-четыре недели ударных работ донецкий аэропорт можно привести в состояние полевого аэродрома

Учитывая, что Украина и так полностью свернула наступление, терять аэропорт – все равно что признать поражение, считает военный журналист Роман Бочкала.

Значение донецкого аэропорта давно перестало быть инженерно-техническим, считает журналист Роман Бочкала
Значение донецкого аэропорта давно перестало быть инженерно-техническим, считает журналист Роман Бочкала
Фото: joinfo.ua

Украинским войскам нельзя сдавать донецкий аэропорт. Такое мнение высказал военный журналист Роман Бочкала в Facebook.

Как отметил журналист, от самого аэродрома действительно остались груды искореженного металла и бетонная крошка. Однако его значение давно перестало быть инженерно-техническим.

"Как транспортный узел украинскую сторону этот объект в ближайшей перспективе вряд ли интересует. Другое дело – Россию. В отличие от того же луганского, донецкий воздушный порт строился как единый комплекс, позволяющий принимать лайнеры любого типа. За 3-4 недели ударных работ его можно привести в состояние полевого аэродрома. Главное на подготовленной площадке выстелить в качестве взлетки специальные резино-металлические плиты. У российской армии такие есть. "Фундаментом" может послужить нынешняя взлетно-посадочная полоса, состояние которой далеко не критическое для подобных целей. Дальше дело техники – развернуть радиолокационную станцию, светосигнальное оборудование и прочее", – написал Бочкала.

По его мнению, хоть и в аварийном режиме, но в день такой отремонтированный аэродром сможет принимать 2-3 военно-транспортных борта типа Ил-76.

Военный журналист также отметил, что с оперативной точки зрения, владение территорией аэропорта позволяет держать под наблюдением большое пространство. А с тактической точки зрения, войска в аэропорту не позволяют боевикам двинуться ни на Марьинку, ни на Авдеевку, ни на Пески.

"Главное же во всей этой истории то, что донецкий аэропорт стал чем-то сакральным, а его защитники – киборгами. Храбрецами с железной волей, которых невозможно победить. И в этом смысле украинские власти заложники доблести своих воинов. Ведь аэропорт действительно собирались обменивать. Это обсуждалось на самом высоком уровне, в том числе и в коридорах Министерства обороны. Правда, неофициально. Но сейчас эти малодушные разговоры смолкли. Ведь очень странно обменивать одну украинскую землю на другую", – сообщил Бочкала.

Он также добавил, что неспособность покорить аэропорт бьет по авторитету главарей террористов, которые удерживают Донецк исключительно силой.

"Войну редко выигрывает тот, кто отступает. А учитывая, что Украина и так полностью свернула наступление, терять аэропорт – все равно что признать поражение. Хоть и в этой маленькой, но войне", – подытожил журналист.

Ситуация на востоке Украины. 7 ноября. Онлайн-репортаж

По мнению командира одной из рот батальона "Днепр-1", подполковника Владимира Шилова, из-за неправильной тактики освобождение Донецка откладывается.

"Посмотрите: Авдеевка, аэропорт, Пески, Абакумовка, Марьинка – линия обороны. Если между Авдеевкой, аэропортом и Песками расстояние совсем маленькое и очень плотная оборона, то между Песками и Абакумовым – солидное расстояние, около 20 километров. Война превратилась в войну блокпостов. А где стратегия, где тактика... Вот взять ребят из аэропорта. Герои. У них тактика действий иная. Они должны работать на этом отрезке Пески – Абакумовка, заходить, отрезать пути жизнеобеспечения, убирать живую силу", – заявил он.

6 ноября с 10.15 в донецком аэропорту продолжался обстрел украинских позиций из стрелкового оружия и АГС. С 14.30 боевики, применяя 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", вели прицельный огонь по силам АТО. В пресс-службе АТО сообщили, что украинские силовики уничтожают огневые точки боевиков. Однако в бою геройски погиб воин-десантник Николаевской бригады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2014 18:43
5 ноября, 2014 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации