Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Бутусов: До выборов дело Муженко не собираются передавать в суд – боятся ответственности. Очевидно, это личное решение президента

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов обвинил главнокомандующего Вооруженных сил Украины генерал-полковника Виктора Муженко в безграмотности и невежественности.

Юрий Бутусов: В нашей армии --- феодализм. Я хочу доказать, что ничего нормального в бардаке в командовании нет
Юрий Бутусов: В нашей армии --- феодализм. Я хочу доказать, что ничего нормального в бардаке в командовании нет
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Власти Украины стремятся до выборов избежать огласки расследования трагедии в Иловайске, считает главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Окажется ли Муженко в суде – зависит от общества. Очевидно, что власть не хочет проводить судебный процесс. Уже предъявлено подозрение Назарову – подчиненному Муженко – за погибший Ил-76. Там были те же проблемы, которые привели к трагедии в Иловайске. В том деле уже проведено расследование и предъявлены обвинения, но нет никакого движения в суде. И с Муженко то же самое. Власти не торопятся передавать дело в суд и, по сути, позволяют избежать огласки. Я так понимаю, что до выборов не собираются ничего передавать и ничего оглашать – боятся ответственности. Очевидно, что это личное решение президента. К сожалению, он не владеет информацией по этому делу, раз такие решения принимаются", – считает журналист.

Он считает главнокомандующего Вооруженных сил Украины генерал-полковника Виктора Муженко виновным в трагедиях в Иловайске,  Дебальцево и Донецком аэропорту.

"Все исходят из разных принципов для оценки. Президент может считать, что это война, там бывает всякое, но он как человек невоенный, а только отслуживший срочную, не понимает, что военное управление – это четко регламентированный процесс, и все проблемы и ошибки, из-за которых случилась трагедия в Иловайске, произошли просто потому, что Муженко – безграмотный и невежественный человек. Он допустил прямое нарушение устава действующих вооруженных сил, о чем было сказано многими специалистами еще на заседании следственной комиссии Верховной Рады. Системное нарушение, невыполнение требований боевых уставов привело к трагедии как Ил-76, так и трагедиях в Иловайске, Дебальцево и Донецком аэропорту", – сказал Бутусов.

Он считает, что в украинской армии "бардак" и "феодализм", который многие политики воспринимают как норму, и заявил, что намерен бороться с этим.

"Вопрос даже не в том, кто кого назначает на должности. Есть человек, который на каком-то этапе ошибся и должен был произойти "разбор полетов". Этого человека необходимо отстранить, поставить того, кто действует грамотно. Это обычный управленческий процесс. А поскольку у нас армия и структура власти имеют феодальный характер, профессиональные критерии не работают, а нарушения уставов и ненормативность документов не являются свидетельством непрофессионализма и некомпетентности. В профессиональной армии, там, где есть профессиональные критерии оценки действий командования и всех должностных лиц, это было бы просто невозможно даже теоретически. А в нашей армии такой феодализм в управлении допускается. И политики абсолютно неграмотные, к сожалению, в данной сфере. Они думают, что такой бардак в армии – это нормально. Это не нормально. Я хочу доказать, что ничего нормального в таком бардаке в командовании нет", – отметил журналист.

28 августа журналист Юрий Бутусов предоставил общественности боевые приказы зачистить и освободить Иловайск, отданные руководителем сектора "Б" Русланом Хомчаком. "Приказы подтверждают, что никакой импровизации в действиях армейского командования не было, и добровольческие батальоны бросались в бой по заранее утвержденному командующим АТО Виктором Муженко плану", – заявил Бутусов и пообещал пообещал передать их в Главную военную прокуратуру.

Летом 2014 года штурм Иловайска и последующий прорыв украинских войск из окружения повлекли за собой большие потери. Военная прокуратура сообщала, что погибли 366 украинских военных, еще 158 человек пропали без вести.

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что до сих пор не может понять, кто отдал приказ штурмовать Иловайск. Экс-командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, в свою очередь, отметил, что президент Порошенко знал о соответствующем приказе Хомчака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 18:30
16 августа, 2015 21:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации